К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал об идее ЕС свести импорт нефти из России к нулю до конца года


ЕС может ввести запрет на импорт российской нефти к концу 2022 года, а до этого постепенно ограничивать поставки, узнал Bloomberg. Кроме того, ЕС подумывает включить в шестой пакет санкций против России ограничения на покупку недвижимости и работу облачных сервисов, утверждает агентство

Евросоюз в рамках шестого пакета санкций против России может ввести запрет на импорт российской нефти к концу 2022 года, написал Bloomberg со ссылкой на источники. На протяжении оставшейся части года постепенно будут вступать в силу ограничения поставок, говорят собеседники агентства. 

Для нефти, которую ЕС получает по трубопроводам, ограничения будут более мягкими, чем для топлива, которое доставляют танкерами, выяснил Bloomberg. Другие варианты энергетических санкций — это ограничения цен, установка особых платежных механизмов и новых тарифов, сообщил Bloomberg. ЕС стремится сократить нефтегазовые доходы России, но не спровоцировать при этом большие потрясения на мировом энергетическом рынке: удорожание нефти и газа увеличит доходы России, и это может компенсировать негативный для России эффект от потери европейского рынка.

Сейчас ЕС — крупнейший покупатель нефти и нефтепродуктов у России. Санкции ЕС требуют одобрения всех 27 стран-членов союза. Наиболее зависящие от российских энергоресурсов — как Венгрия и Германия — противились немедленному эмбарго, ссылаясь на негативные эффекты для экономики и возможную рецессию. Например, Бундесбанк Германии говорил, что в случае отказа от российского газа ВВП страны потеряет €180 млрд в этом году. 27 апреля источники Bloomberg рассказали, что Германия поддержит эмбарго Евросоюза на нефть из России, если оно будет постепенным.

 

Евросоюз готовит сейчас шестой пакет санкций против России в ответ на ее «специальную военную операцию»* на Украине. В него могут войти также ограничения на консультационные услуги и работу облачных сервисов, а также на покупку недвижимости, говорят источники Bloomberg. Они не исключают, что возможны и новые персональные санкции — в отношении военных, крупных бизнесменов и связанных с ними лиц, а также людей, которых ЕС сочтет причастными к военным преступлениям. Некоторые страны ЕС добиваются ужесточения санкций в части морской торговли и портов, добавило агентство. ЕС будет также добиваться отключения большего числа банков России и Белоруссии от системы обмена финансовой информацией SWIFT — в том числе Сбербанка, сообщили собеседники Bloomberg.

Решение по новым санкциям может быть принято на предстоящей неделе, когда пройдет встреча послов стран ЕС, считает Bloomberg. Ранее о том же писала The New York Times со ссылкой на источники. Газета тоже сообщала, что ЕС может пойти на постепенное сокращение импорта нефти из России. Состав шестого пакета может еще измениться к моменту его формального вынесения на голосование, отметил Bloomberg.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+