К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал условие поддержки Германией эмбарго на российскую нефть в ЕС


Германия сможет поддержать эмбарго Евросоюза на российскую нефть, если оно будет постепенным, пишет Bloomberg. Ранее Силуанов допустил падение добычи нефти в России на 17% в текущем году, если страны Европы откажутся от поставок

Германия может поддержать отказ Евросоюза от поставок российской нефти, если он будет поэтапным. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По словам собеседников издания, близких к переговорам послов Евросоюза, Берлин готов поддержать поэтапный отказ в большей степени, чем другие обсуждаемые варианты, такие как ограничение цен или изменение платежных механизмов для удержания части доходов Москвы. Эмбарго должно иметь переходный период, аналогичный тому, который был применен для запрета российского угля, сказали анонимные источники.

Как пишет Bloomberg, новая позиция Германии — это значительный шаг для государства, которое еще несколько недель назад предупреждало о том, что энергетические санкции нанесут больше вреда Европе, чем России. Это также сигнал о том, что теперь Германия чувствует себя значительно более подготовленной к использованию альтернативных источников поставок нефти, отмечает агентство.

 

По словам источников Bloomberg, сейчас Евросоюз работает над шестым пакетом санкций против России, в который может войти запрет на российскую нефть. Официальная позиция может быть представлена на следующей неделе, пишет агентство.

Bloomberg не смог получить комментарии в Минэкономики Германии.

Как утверждает Bloomberg, Польша, оставшаяся без российского газа, поддерживает более жесткие меры в отношении России и планирует предложить на следующем саммите ЕС механизм поэтапного отказа от поставок российской нефти. Механизм определит стратегию сокращения поставок, которое в итоге должно привести к полному отказу от российских энергоносителей. Каждому государству-члену будет назначена квота на поставку ископаемого топлива, а те страны, которые захотят использовать больше, должны будут купить эту возможность у тех, кто импортирует меньше. Доходы от такой программы будут направлены на помощь Украине или диверсификацию источников энергии, пишет агентство.

 По словам источника агентства, предлагаемый механизм может применяться как к нефти, так и к газу. 

Кроме того, обсуждаются другие меры — пошлины и ограничения на некоторые нефтепродукты. По словам одного из источников, новый пакет может включать комплекс мер, так как ключевой целью блока является снижение доходов России, а не ущерб европейской экономике. Чиновники США выразили обеспокоенность тем, что полный отказ ЕС от российской нефти приведет к повышению цен и росту доходов Москвы. 

 

Ранее «Газпром» сообщил, что полностью остановил поставки газа в Болгарию и Польшу. Польша заявляла, что не будет платить за российский газ в рублях. Премьер Польши Матеуш Моравецкий утверждал, что страна намерена самостоятельно прекратить импорт российского газа к концу этого года.

25 апреля глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил об отсутствии единой позиции в Евросоюзе по эмбарго на российские нефть и газ. По его словам, некоторые страны альянса очень четко заявили, что не готовы поддержать энергетическое эмбарго или штрафную пошлину. Эта тема будет еще раз обсуждаться на саммите ЕС 30 и 31 мая.

Министр финансов России Антон Силуанов ранее допустил, что в случае отказа западных стран от российской нефти, сокращение ее добычи в России сократится на 17% в 2022 году.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+