К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters узнал о возможных исключениях из эмбарго ЕС на импорт российской нефти


Венгрия и Словакия могут добиться исключения из эмбарго ЕС на импорт российской нефти, которое обсуждается в рамках подготовки шестого пакета санкций, выяснил Reuters. Bloomberg ранее писал, что запрет на поставки нефти могут ввести в конце года, а до того — постепенно их ограничивать

Еврокомиссия может вывести Венгрию и Словакию из-под возможного запрета на закупки российской нефти, учитывая высокую зависимость этих стран от сырья из России, сообщил Reuters со ссылкой на источники.

По информации агентства, работа над шестым пакетом санкций против России, в который может войти нефтяное эмбарго, будет закончена во вторник, 3 мая. Одобрение санкций требует поддержки всех 27 стран-членов Евросоюза, и чтобы обеспечить единую позицию, Еврокомиссия может сделать для Венгрии и Словакии исключение или длинный переходный период, отметил один из источников Reuters. Нефтяное эмбарго в любом случае будет применяться постепенно и, наиболее вероятно, вступит в полную силу только в начале 2023 года, отметили собеседники агентства.

На Европу приходится почти половина поставок сырой нефти и нефтепродуктов из России, это 26% от суммарного импорта нефти в ЕС, отметил Reuters. С начала российской «специальной военной операции»* на Украине страны Евросоюза заплатили России почти €20 млрд, привело агентство данные Центра исследований энергии и чистого воздуха (Centre for Research on Energy and Clean Air).

 

О том, что запрет на покупку нефти из России может быть постепенным, 30 апреля написал Bloomberg со ссылкой на источники. По информации агентства, полное эмбарго наступит в конце 2022 года, а до этого будут постепенно вводиться ограничения. В шестой пакет санкций могут войти также ограничения на консультационные услуги, работу облачных сервисов и на покупку недвижимости, а также новые персональные ограничения, сообщал Bloomberg.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+