К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Австрийский Raiffeisenbank прекратил отношения с рядом российских банков


Австрийский Raiffeisenbank заявил, что разорвал отношения с рядом российских банков. В банковской группе подчеркнули, что решение не коснется российского бизнеса. Financial Times ранее выяснила, что выделил €319 млн на возможные потери в связи со «спецопераций» на Украине

Австрийская банковская группа Raiffeisenbank International (RBI) — материнская структура российского «Райффайзенбанка» — разорвала отношения с рядом российских банков, которые имели открытые корреспондентские счета в RBI, сообщили РБК в австрийском офисе.

Банк принял такое решение в апреле, уточняет издание. RBI не сообщил, с какими конкретно банками из России связано решение, но подчеркнул, что оно не коснется российскую «дочку». Такое решение головной офис принял для «проактивного» контроля объема операций, который он может своевременно обрабатывать в пользу клиентов, у которых открыты корсчета.

Как сообщили РБК источники на банковском рынке, RBI разослал банкам-клиентам письма с предупреждением о закрытии счетов в евро. Одним из этих банков был Тинькофф Банк, пишет издание. Накануне Тинькофф Банк приостановил переводы в евро через SWIFT. Банк назвал эту меру временной, объяснил ее увеличением сроков прохождения переводов и посоветовал отправлять деньги с долларового счета. Для проведения трансграничного SWIFT-перевода у банка должен быть открыт счет в иностранной кредитной организации.

 

РБК направил запрос в Тинькофф Банк.

27 апреля банки предупредили о перебоях в SWIFT-переводах из-за усиления контроля: за рубежом вручную проверяют российских отправителей, в России участились проверки на «дружественность» контрагентов, пояснял на рынке.

В конце марта Россия предложила использовать свою платежную систему для платежей в рублях и рупиях вместо SWIFT. Индийское правительство рассматривает эту идею. Страна заинтересована в покупке российских нефти и вооружений. Ранее газета Financial Times оценила резервы западных банков на случай ухода из России из-за международных санкций, которые ввели после начала «спецоперации»*. По подсчетам газеты, Австрийский Raiffeisen Bank International выделил на возможные потери €319 млн.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+