К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Инфляция в Греции подскочила до рекордного почти за 30 лет уровня


Инфляция в Греции превысила 10%, обновив максимум за 28 лет. Больше всего в годовом выражении выросли цены на газ, свет и дизельное топливо. Ранее Евросоюз отказался от запрета на транспортировку российской нефти танкерами ЕС. На Грецию приходится половина всего тоннажа под флагом ЕС

Инфляция в Греции в апреле в годовом выражении достигла 10,2% — это максимум за 28 лет, следует из данных греческой статистической службы ELSTAT.

В марте рост цен составлял 8,9%. Ускорение инфляции вызвано ростом цен на энергию, жилье, транспорт и продукты питания, отмечает Reuters. 

По данным ELSTAT, по сравнению с апрелем 2021 года резко выросли цены на природный газ (122,6%), электроэнергию (88,8%), солярку для отопления (65,1%), горюче-смазочные материалы (29%) и твердое топливо (5,3%). Кроме того, подорожали все продукты, входящие в базовую корзину. Так, подорожали масла (22%), мясо (14,1%), овощи (13,8%). Минеральная вода, фруктовые соки и безалкогольные напитки стали дороже на 3,8%, сахар, конфеты, шоколад, мороженое — на 3,4%, рыба — на 3,2%. Хлеб в общей сложности стал стоить дороже на 10%.

 

Ускорение инфляции происходит на фоне курса Евросоюза на отказ от российских энергоносителей. Так, в пятом пакете санкций ЕС ввел эмбарго на импорт российского угля. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз готовит шестой пакет санкций, в который может войти запрет на покупку российской нефти. После обсуждений Евросоюз согласился исключить из пакета запрет на транспортировку российской нефти танкерами ЕС. Против этой меры выступала Греция, на которую приходится половина всего тоннажа под флагом ЕС, писала Financial Times.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+