К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Украина заявила об аресте активов Фридмана на $420 млн


Украина объявила об аресте связанных с российским миллиардером Михаилом Фридманом активов на $420 млн. Активы хранились в украинском отделении Альфа-банка. По словам генпрокурора Украины, были арестованы ценные бумаги кипрских компаний, аффилированных с бизнесменом

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова в своем Facebook (принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России) заявила об аресте активов Михаила Фридмана на сумму $420 млн, которые хранились в украинском отделении Альфа-банка.

«Фридман и контролируемые им бизнесмены использовали банк и кипрские компании для привлечения средств от возможных санкций и других принудительных мер», — написала Венедиктова. Она уточнила, что арестованы «ценные бумаги кипрских компаний, аффилированных с бизнесменом, которые были на счетах в банке».

Генпрокурор Украины отметила, что на счетах Альфа-банка в стране также арестовали 469 млн гривен ($15,9 млн), которые, по данным следствия, готовились к выводу в Россию через покупку «за космическую сумму фирмы с копеечным уставным капиталом».

 

Forbes направил Фридману запрос о комментариях. 

Михаил Фридман — совладелец и бывший член совета директоров Альфа-банка. Родился во Львове. После начала российской «спецоперации»* на Украине он в письме сотрудникам назвал происходящее «трагедией» и призвал остановить «кровопролитие». «Это мое частное письмо сотрудникам компании LetterOne. К сожалению, оно стало публичным, чего я не предполагал. Это то, что я написал своим сотрудникам в Лондоне», — комментировал Фридман Forbes. После начала  «спецоперации» Фридман попал в санкционные списки Евросоюза и Великобритании.

В апреле Верховная рада Украины одобрила законопроект, который упрощает процедуру конфискации активов россиян, попавших под санкции. 11 мая президент страны Владимир Зеленский внес в парламент поправки, которые предусматривают конфискацию активов, связанных с Россией, в течение шести месяцев после истечения срока действия военного положения. Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил в своем Telegram-канале, что правительство передаст все российские активы государственной компании «Национальный инвестиционный фонд».

12 мая Украина решила принудительно изъять активы «дочек» ВЭБ.РФ и «Сбера» на территории страны. Ранее принудительно изъять в пользу государства активы выведенных с рынка Международного резервного банка и Проминвестбанка правительству предложил Нацбанк Украины.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+