К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Это то, что я написал своим сотрудникам»: Фридман прокомментировал письмо об Украине

Михаил Фридман (Фото Михаила Джапаридзе / ТАСС)
Фридман подтвердил Forbes, что написал своим коллегам письмо с оценкой конфликта Москвы и Киева. В письме, о котором ранее сообщила газета Financial Times, родившийся на Украине миллиардер назвал происходящее «трагедией» и призвал остановить «кровопролитие»

Председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман подтвердил, что написал своим коллегам письмо с оценкой происходящего на Украине. «Это мое частное письмо сотрудникам компании LetterOne. К сожалению, оно стало публичным, чего я не предполагал. Это то, что я написал своим сотрудникам в Лондоне», — сказал Фридман Forbes. От дальнейших комментариев он отказался.

О том, что Фридман обратился с письмом к сотрудникам инвестхолдинга LetterOne, который управляет активами владельцев «Альфа-групп», сообщила газета Financial Times. Издание написало, что письмо Фридман разослал 25 февраля — на следущий день после начала военной операции России на Украине. В письме, которое процитировала Financial Times, Фридман назвал происходящее «трагедией» и призвал остановить «кровопролитие».

«Я родился в Западной Украине и жил там до 17 лет. Мои родители — граждане Украины и живут во Львове, моем любимом городе. Но также я провел большую часть моей жизни как гражданин России, создавая и развивая бизнес. Я глубоко привязан к украинцам и русским и, на мой взгляд, нынешний конфликт — это трагедия и для тех, и для других», — написал Фридман (все цитаты — по FT).

 

«Я не делаю политических заявлений. Я бизнесмен, несущий ответственность перед тысячами сотрудников в России и Украине. Но я убежден, что война никогда не может быть решением. Ценой этого кризиса будут жизни и урон двум нациям, которые были братскими сотни лет», — написал Фридман.

Он добавил, что сейчас разрешение ситуации выглядит «пугающе отдаленным». «Но я могу только присоединиться к тем, чье горячее желание заключается в том, чтобы кровопролитие остановилось. Я уверен, что мои деловые партнеры с этим согласны», — написал он.

Forbes также направил запросы о комментариях партнерам Фридмана. Председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен отказался комментировать Forbes письмо или что-то к нему добавить. «Я полностью согласен, разделяю и поддерживаю его [Фридмана] позицию, как и все остальные партнеры и друзья. Моя позиция еще более жесткая. Моя мама была украинкой, у меня там огромное количество родственников и друзей. Но никаких политических заявлений я делать не собираюсь», — сказал Forbes член Наблюдательного совета консорциума «Альфа-групп», совладелец LetterOne Алексей Кузьмичев.

Financial Times называет Фридмана первым российским бизнесменом, высказавшимся против конфликта. Накануне, 26 февраля, еще один российский миллиардер Роман Абрамович заявил о передаче контроля над его футбольным клубом «Челси» попечителям благотворительного фонда команды, но происходящее на Украине не комментировал. В Telegram-канале Олега Дерипаски в воскресенье было опубликовано сообщение с призывом к переговорам. «Мир очень важен! Переговоры нужно начать как можно скорее!» — говорится в нем.

После начала российской операции США, Канада, Великобритания и европейские страны ввели новые санкции против России и договорились закрыть программы «золотых паспортов» для россиян и создать рабочую группу, которая будет искать и замораживать активы лиц и организаций из санкционных списков. Bloomberg со ссылкой на осведомленного чиновника из США писал, что это предполагает в том числе заморозку яхт, самолетов, дорогих автомобилей и недвижимости российских миллиардеров. 

 

Фридман и Абрамович не попали под санкции в связи с событиями на Украине. Дерипаску новая волна санкций также не затронула, но он находится под санкциями США еще с 2018 года. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+