К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Это откроет ящик Пандоры»: Минфин выступил против рефинансирования льготной ипотеки


Минфин выступил против снижения ставки льготной ипотеки до 9% для тех, кто взял кредит под 12%. Рефинансирование ипотеки может открыть «некий ящик Пандоры», убежден замминистра финансов. Разрешить рефинансирование ранее просили риелторы, идею поддержали застройщики и банки

Минфин не поддерживает идею снизить ставку льготной ипотеки до 9% для тех, кто в апреле этого года взял кредит под 12%. Об этом в Госдуме заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, передает «Интерфакс».

С соответствующим предложением к Моисееву обратился председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его данным, после резкого увеличения ставки до 12% льготную ипотеку оформили несколько тысяч человек. При этом с 1 мая правительство снизило ставку по госпрограмме до 9%. Аксаков указал, что уже появились обращения с просьбой рефинансировать кредиты по сниженной ставке.

Моисеев возразил, что по условиям программы рефинансирование существующего кредита невозможно. «Вопрос распространить 9% задним числом обсуждался и не был поддержан. Это открывает некий ящик Пандоры», — заявил замминистра. 

 

Ранее с предложением разрешить рефинансирование льготной ипотеки в правительство и ЦБ обратилась риелторское агентство «Этажи». Директор агентства Ильдар Хусаинов отметил, что многие россияне откладывают покупку жилья, ожидая дальнейшего снижения ставки. Идею поддержали застройщики: рефинансирование позволит увеличить объемы продаж по ипотеке на 20-30%, заявил управляющий партнер и акционер ГК «Основа» Олег Колченко.

Инициативу поддержали и в российских банках. В Газпромбанке отметили, что возможность рефинансировать льготную ипотеку положительно влияет на поведение заемщика. В ВТБ заявили, что готовы предоставить рефинансирование в случае изменения критериев госпрограммы. Начальник управления розничного кредитования банка «Центр-инвест» Николай Парамонов добавил, что такая мера не несет рисков для банков.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+