К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Сбер» перестал быть владельцем Okko и еще нескольких компаний экосистемы

Фото Евгения Разумного / «Ведомости» / ТАСС
«Сбер», попавший под блокирующие санкции США, перестал быть владельцем Okko, «Звука» и еще нескольких компаний экосистемы. Банк заявил, что сделка прошла на рыночных условиях

Структуры Сбербанка вышли из капитала нескольких активов его экосистемы, следует из данных ЕГРЮЛ. Внимание на это обратил «Интерфакс».

По данным ЕГРЮЛ, единственным владельцем ООО «Окко» (Okko), ООО «Окко Спорт», ООО «Звук» (ранее —  «СберЗвук»), ООО «Облачные технологии» (SberCloud), ООО «Кинофон» и ООО «Центр речевых технологий» (разработка голосовых и лицевых биометрических систем) 17 мая стало АО «Новые возможности». Оно было зарегистрировано в Москве в марте с уставным капиталом 10 000 рублей. Сферой деятельности указано консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Единственный владелец «Новых возможностей» — Татьяна Портных. 

«В настоящий момент «Сбер» не является акционером компаний Okko, «Звук», SberCloud, «Эвотор» и ЦРТ. Сделка совершена на рыночных условиях», — заявил Forbes представитель банка. По его словам, «Сбер» пересматривает акционерное участие в активах «в рамках актуализации стратегии».

 

Сбербанк и подконтрольные ему компании в апреле попали под блокирующие санкции США. С банком, а также со всеми структурами, в которых он владеет более чем 50%, теперь запрещено иметь дело американским физлицам и компаниям. Все активы банков и структур, где им принадлежит контроль, в США должны быть заблокированы.

В феврале Сбербанк объявил о реформе своей экосистемы — он решил разделить ее к 1 июня на две части: для людей и для бизнеса. Проекты в сфере e-commerce («СберМаркет», «СберМегаМаркет», «СберЛогистика», «Сбер Еаптека» и «СММ Ретейл», а также долю «Сбера» в совместном предприятии с VK (бывшая Mail.ru Group) — «О2О-холдинг») было решено передать в новый холдинг онлайн-торговли, возглавить который должен был бывший первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис, который отвечал за строительство и развитие экосистемы. Но позднее Хасис покинул Сбербанк. «Ведомости» со ссылкой на источники писали, что он уехал из России. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+