К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Финразведка предупредила банки о незаконном обналичивании туристического кешбэка


Финразведка выявила схему обналичивания с помощью туристического кешбэка и предупредила о ней банки. Туристические компании оформляют фиктивные поездки на подставных лиц, чтобы получить возмещение от государства. Участники рынка отмечают, что выявить такие операции довольно сложно, а для обналичивания есть и более простые схемы

Росфинмониторинг выявил новую схему обналичивания денег: туристические компании оформляют поездки на подставных лиц, чтобы получить туристический кешбэк. Финразведка направила в банки письмо с описанием операций по незаконному получению кешбэка и рекомендациями, как их обнаружить, пишет РБК со ссылкой на документ и двух собеседников в кредитных организациях. 

В письме Росфинмониторинга указывается, что участниками схемы обналичивания могут становиться турфирмы и физлица, в том числе клиенты и сотрудники туркомпаний и те, кто связан с топ-менеджерами и владельцами их. В описании Росфинмониторинга схема выглядит так:

  • Физлица открывают карты «Мир», на них должны поступить деньги от туркомпании для дальнейшей оплаты путевки ради кешбэка.
  • Компания зачисляет деньги на карту — от 180 000 рублей до 400 000 — под видом возврата средств за ранее отмененный тур.
  • Клиент в течение одного-двух дней покупает туры по России, от одной до четырех операций на сумму до 100 000 рублей каждая. Оплата производится через терминалы, расположенные в офисах туркомпаний.
  • Далее независимо от участников схемы и банка происходит зачисление туристического кешбэка на счет физлица (20% от стоимости тура, но не более 20 000 рублей).
  • Клиент банка снимает полученные средства с карты наличными или переводит их на счета других физлиц.

Представитель ЦБ сообщил, что регулятору известно о возможности использования такой схемы. В Национальной системе платежных карт (НСПК, оператор программы туристического кешбэка) уточнили, что ее мониторинговые системы «позволяли своевременно выявлять случаи нарушения правил акции». В Ростуризм (отвечает за выплаты туристам) жалоб на такое недобросовестное поведение участников рынка не поступало. В пресс-службе ведомства отметили, что риски программы, в том числе для технологической безопасности, отрабатывают совместно с НПСК. Там добавили, что Ростуризм учтет все рекомендации финразведки, а протоколы безопасности снова отработает с НСПК. 

 

Программа туристического кешбэка действует в России с августа 2020 года. По ней туристы получают частичный возврат денег на карты «Мир» при оплате туристических поездок по стране и соблюдении определенных условий. Собеседники издания в двух крупных банках, знакомые с письмом Росфинмониторинга, сказали, что ранее не наблюдали попыток обналичивания туристического кешбэка и не могут оценить его масштаб. Собеседник в одном из них отметил, что банк пока не представляет, как бороться с новой схемой.

Представитель МТС-банка отметил, что  открытие карты и оплата с ее помощью туристических услуг «не вызовет сомнений у банка, если такие операции характерны для клиента». Он добавил, что банк не фиксировал случаев обналичивания. Начальник департамента финансового мониторинга банка «Зенит» Людмила Соколова связала распространение схемы с ростом популярности программы туристического кэшбека. По ее словам, банк получил рекомендации от Росфинмониторинга и в случае выявления признаков операций, которые описала финразведка, примет меры.

Туроператор ANEX Tour участвовал во всех программах туристического кешбэка, но о конкретной схеме обналичивания не знает, сказал его представитель. Он добавил, что схема реализуется за периметром наблюдения туроператора — «через банковские операции и бронирование туристами тура уже непосредственно в турагентстве». 

Росфинмониторинг в своем письме предложил банкам препятствовать обналичиванию туристического кешбэка на этапе перечисления денег физлицу за якобы отмененную турпоездку. Банки должны проверить и подтвердить, что турфирма обоснованно перечислила деньги физлицу за отмененную поездку. Финразведка назвала признаки сомнительности этой операции: клиент банка ранее не оплачивал поездку за границу, не совершал транзакции в регионе назначения нового тура (с кешбэком) или не смог предоставить в банк документы, подтверждающие поездку, — чеки, билеты или ваучеры, а туркомпания не производила никакие расчеты для организации поездки.

Схема выглядит непонятной, особенно в части того, что должны контролировать банки, отметил заместитель руководителя Национального совета финансового рынка (НСФР) Александр Наумов. «Есть масса более простых схем обналичивания», — добавил он. По словам руководителя практики имущественных отношений Amulex.ru Галины Гамбург, банки могут запросить у турфирм подтверждающие документы, но это «может сильно осложнить деятельность крупных компаний». Представитель ЦБ сказал, что надо изменить порядок возврата — осуществлять его «только после подтверждения использования туристом услуги». 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+