К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Курс евро опустился ниже 59 рублей впервые за семь лет


Курс евро опустился ниже 59 рублей — впервые почти за семь лет. Доллар держится на уровне 57,5 рубля. ЦБ ранее отверг информацию «Ведомостей», что он вернулся к закупкам валюты, чтобы сдержать укрепление рубля. По информации ТАСС, власти могут смягчить требование к экспортерам о продаже валюты — с той же целью

Курс евро в ходе торгов на Московской бирже 23 мая опустился ниже 59 рублей, следует из данных площадки. Евро оказался дешевле этой отметки впервые почти за семь лет — с начала июня 2015 года. По состоянию на 16:45 мск, евро на минимуме стоил 58,5 рубля — на 4,3 рубля (6,8%) меньше, чем на закрытии биржи 20 мая.

Доллар в течение торгового дня опускался до 57,3 рубля — это на 2,9 рубля (4,8%) меньше, чем на закрытии торгов 20 мая. В тот день американская валюта дешевела до 57 рублей — впервые с конца марта 2018 года.

Индекс Мосбиржи по состоянию на 16:40 мск снижался на 2,68%, индекс РТС — рос на 2,16%. Среди основных российских компаний, представленных на бирже, немного дорожали только бумаги «Газпрома», тогда как бумаги Сбербанка, «Норникеля», «Лукойла», «Яндекса» и VK дешевели.

 

ТАСС 23 мая сообщил со ссылкой на источник, что власти могут смягчить требование к экспортерам по продаже валютной выручки с 80% до 50%. Официального подтверждения этой информации не последовало. Кроме того, «Ведомости» написали со ссылкой на источники, что Банк России снова начал покупать валюту, чтобы сдержать укрепление рубля. Однако ЦБ это официально отрицает: сообщение газеты не соответствует действительности, заявила пресс-служба регулятора.

Рубль немного снизился в начале торгов на фоне этих новостей, но затем продолжил укрепляться к доллару и евро, отметил эксперт BCS Express Дмитрий Бабин. В условиях, когда предложение превышает спрос, укрепление рубля без вмешательства властей вряд ли прекратится: эффективной мерой могло бы стать снижение объема обязательной продажи экспортной выручки, считает Бабин.

Спрос на рубли на этой неделе обеспечивается периодом уплаты налогов, написал ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. Кроме того, по его словам, периодические сообщения о заморозке активов в Европе побуждают некоторых импортеров продавать валюту сверх нормативов. На рынке растет уверенность, что норму продажи внешней выручки могут снизить в ближайшее время с 80% до 50%, отметил Кочетков.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+