К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Силуанов назвал сроки появления механизма расчетов по еврооблигациям без лицензии США


Россия подготовит новый механизм расчетов с инвесторами по суверенным облигациям к дате следующих платежей в конце июня, заявил Силуанов. Схема предполагает выплаты в рублях. Ранее группа инвесторов потребовала признать дефолт России, заявив о неполучении причитающихся им процентов за просрочку

Россия создаст механизм для выплат по внешнему долгу иностранным инвесторам без лицензии США к 23-24 июня, когда стране предстоят очередные купонные платежи по долларовым облигациям. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, его слова приводит «Интерфакс».

По словам Силуанова, Россия намерена погашать долги в рублях. Она предусматривала такую возможность в выпусках ценных бумаг последних лет, но более старые заимствования не предполагали выплат в российской валюте. «Поэтому мы будем дополнять, по сути дела, эти условия возможностью оплаты в рублях с последующей конвертацией в иностранную валюту. Такие предложения мы сейчас готовим в правительстве», —  сообщил министр. По его словам, Россия намерена взаимодействовать по этому вопросу не с руководством западных стран, а непосредственно с инвесторами.

На вопрос, возможны ли выплаты в валютах помимо доллара, Силуанов заметил, что европейцы не принимали решений о запрете переводов инвесторам из России. «Поэтому, если мы осуществляли заимствование в еврооблигациях в валюте евро, мы будем также выполнять добросовестно обязательства перед всеми держателями нашего долга, будь то россияне, будь то иностранные инвесторы. Для нас в данном случае нет никакой разницы, поскольку инвесторы дали нам в долг. А, как говорят, долг платежом красен», — заявил глава Минфина.

 

Ранее группа держателей российских облигаций потребовала признать дефолт по выпуску «Россия-2022», который был погашен в конце апреля. Инвесторы утверждают, что Россия расплатилась позже даты выплаты и так и не направила им дополнительные проценты за просрочку на сумму $1,9 млн. Россия в апреле действительно погасила облигации во время грейс-периода. Из-за санкций Минфин США запретил проводить российские транзакции в долларах, и Минфин был готов выплачивать положенное в рублях. Но в итоге 29 апреля министерство сообщило, что все же провело платеж в долларах. Притязания инвесторов Минфин официально не комментировал.

Провести платеж в апреле позволила генеральная лицензия Минфина США 9C. Однако 24 мая министерство сообщило, что не будет продлевать ее действие. Инвесторам из США теперь запрещено получать деньги от правительства России, а финансовым организациям — проводить платежи. По мнению Силуанова, это беспрецедентная «экзотическая, странная мера».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+