К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин заявил об исполнении обязательств по евробондам в долларах


Минфин заявил, что исполнил обязательства по еврооблигациям, расплатившись в долларах. В начале апреля ведомство не смогло выплатить купоны по госдолгу в валюте и расплатилось в рублях, после чего Moody’s предупредил об угрозе дефолта

Министерство финансов заявило, что исполнило обязательства по еврооблигациям в долларах. Речь идет о выплате купона и погашении номинала по облигациям выпуска № 12840060V «Россия-2022» и выплате купона по облигациям № 12840061V «Россия-2042» со сроком погашения в 2042 году.

Выплаты были осуществлены в долларах и доведены до платежного агента по этим еврооблигациям — лондонского Citibank, говорится в сообщении  Минфина.

В начале апреля Минфин выплатил купоны по облигациям этих выпусков не в долларах, а в рублях. Ведомство пояснило, что не смогло расплатиться в иностранной валюте из-за того, что иностранный банк-корреспондент отказал в исполнении поручений на выплату. 

 

Это был первый случай выплат по евробондам в рублях. Минфин счел свои обязательства исполненными. Однако  Moody’s заявило, что Россия рискует допустить дефолт, так как контракты по этим бондам не предусматривают платежей в валютах, отличных от доллара. 

В начале апреля рейтинговое агентство S&P понизило суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте до «выборочного дефолта». S&P усомнилось, что инвесторы смогут конвертировать рубли, полученные по облигациям, в доллары в нужном эквиваленте. Рейтинговое агентство Fitch предупреждало, что погашение долларовых облигаций в рублях будет означать дефолт по истечении 30 дней, еще 16 марта. Дефолт по внешним обязательствам в случае наступления будет первым со времен революции 1917 года.

В марте Кремль не исключил возможность «чисто искусственной дефолтной ситуации». По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, у России есть все необходимые ресурсы для обслуживания своих долгов, однако в случае продолжения блокировки переводов и резервов Центробанка за рубежом обязательства могут быть выплачены в рублях.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+