К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал о не дошедших до инвесторов выплатах по евробондам России


Держатели российских евробондов по состоянию на вечер пятницы, 27 мая, не получили выплаты в евро и долларах на сумму около $100 млн, узнал Bloomberg. В результате наступил 30-дневный грейс-период — фиксированный срок, за который нужно исправить ситуацию. Речь идет об облигациях со сроком погашения в 2026 и 2036 годах на $100 млн

Держатели российских евробондов по состоянию на вечер пятницы, 27 мая, не получили выплаты в евро и долларах на сумму около $100 млн, сообщает Bloomberg. В результате наступил 30-дневный грейс-период — фиксированный срок, за который нужно исправить ситуацию. Речь идет об облигациях со сроком погашения в 2026 и 2036 годах на $100 млн.

Позже в тот же день, как пишет Bloomberg, центральный депозитарий России — Национальный расчетный депозитарий (НРД) — сообщил, что средства были списаны в пользу вкладчиков. На прошлой неделе российское правительство заявляло, что платежи НРД означают выполнение Россией своих обязательств, указывает агентство.

Минфин России 20 мая заявил, что полностью выплатил проценты в валюте по двум займам в долларах и евро. Средства в размере $71,25 млн и €26,5 млн были перечислены агенту — НРД. «Таким образом, обязательства по обслуживанию государственных ценных бумаг Российской Федерации исполнены Минфином России в полном объеме в соответствии с эмиссионной документацией выпусков еврооблигаций», — заявляло ведомство.

 

На этой неделе Минфин США отказался продлевать лицензию России, которая позволяла стране производить выплаты по внешнему долгу. Без лицензии Россия не может производить платежи в долларах и евро. Российский Минфин заявил, что продолжит обслуживать бонды, но будет производить выплаты в рублях. Министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, пообещал найти инструмент, чтобы Россия смогла продолжить исполнять свои обязательства. И даже в случае, если удастся объявить стране «технический дефолт», это никак не отразится на российской экономике.

Рейтинговое агентство Fitch в середине марта заявило, что будет считать дефолтом купонные выплаты России по евробондам в рублях.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+