К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава ВТБ Андрей Костин назвал срок закрытия сделки по присоединению «Открытия»


Глава ВТБ Андрей Костин ожидает, что сделка по присоединению «Открытия» будет закрыта осенью. Он назвал логичным выходом объединение подсанкционных государственных банковских активов. У «Открытия» сильная команда в целом, она сможет продолжить работу в группе, в том числе глава банка Михаил Задорнов, если захочет

Объединение банков ВТБ и «Открытие» планируется завершить не ранее осени 2022 года, об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин в интервью газете «Коммерсантъ». По его словам, объединение активов российских госбанков, попавших под санкции, — логичный выход, а команда «Открытия» при желании сможет продолжить работу в группе ВТБ. 

«Идея присоединения поддержана ЦБ, правительством, президент дал соответствующее поручение. Но надо иметь в виду, что это достаточно трудоемкий процесс», — сказал Костин. Он добавил, что только оценка активов займет от двух до трех месяцев, сейчас Центробанк согласовывает оценщика.

По словам главы ВТБ, банк «Открытие» понес потери за последние три месяца, как и весь банковский сектор. Костин уточнил, что рассматривается вариант, при котором присоединяемый банк будет реструктурирован с присоединением только «хороших»активов. «Траст» в периметр сделки не входит, остается как некий банк для плохих долгов», — добавил собеседник газеты. 

 

«Экономия при консолидации только сети превысит 30% за счет снижения издержек», — сказал Костин. По его словам, в «Открытии» — «сильная команда в целом», которая сможет продолжить работу в группе. В том числе — при желании глава банка Михаил Задорнов. Костин отметил, что позиция Задорнова, который выступает против присоединения, вызывает у него понимание, но обсуждать ее лучше не только через СМИ. 

По словам Костина, проект ВТБ24 (банк возглавлял Задорнов) был в целом успешным. «Правда, должен отметить, что в последние годы перед присоединением к большому ВТБ банк ВТБ24 стал отставать от своих главных конкурентов — Сбербанка и Тинькова — и по технологиям, и по приросту клиентской базы, и это была одна из главных причин решения о присоединении его к материнской компании», — рассказал глава ВТБ. 

Он напомнил, что крымский РНКБ (еще один участник объединения) был создан на базе дочернего банка ВТБ и не будет сливаться с ним. «Это розничный банк со своей географией, у нас нет пересечений по клиентам, там не будет экономии при консолидации, только усиление РНКБ за счет продуктовой линейки и инвестиционной деятельности ВТБ на полуострове», — объяснил Костин. 

Костин в конце апреля обратился к премьеру Михаилу Мишустину с предложением объединить ВТБ в общую группу с «Открытием» и РНКБ. Идею одобрил Владимир Путин, а Центробанк ее поддержал. Согласно рейтингу «Интерфакс-100», на 1 января суммарные активы банков ВТБ, «ФК Открытие» и РНКБ составляли 22,9 трлн рублей, а совокупный капитал — 2,24 трлн рублей. Сеть отделений ВТБ, «Открытия» и РНКБ составляла около 2000 офисов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+