К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Набиуллина призвала снять большинство валютных ограничений в России

Эльвира Набиуллина на Петербургском международном экономическом форуме. (Фото AP Photo / Dmitri Lovetsky / TASS)
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина призвала отменить в России большинство валютных ограничений. В своем выступлении на ПМЭФ-2022 она заявила, что операции с иностранной валютой в России запрещены не будут

В России необходимо снять большинство валютных ограничений, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022). «По мере стабилизации финансовой системы эти ограничения постепенно ослабляются. Мое мнение, что они должны быть сняты, большинство из них во всяком случае», — подчеркнула она (цитата по «Интерфаксу»).

Набиуллина напомнила, что в стране произошло наслоение разного типа валютных ограничений. Одни из них — стабилизационные валютные ограничения — были введены в ответ на санкции Запада, в результате которых были заморожены международные резервы России и стало невозможно реагировать на отток капитала с помощью валютных интервенций. 

Эти валютные ограничения затронули широкий круг физических и юридических лиц, резидентов и нерезидентов. В своем выступлении на ПМЭФ Набиуллина подчеркнула, что операции с иностранной валютой в России запрещены не будут, граждане сохранят свои валютные вклады. «Нет», — ответила она на вопрос модератора, конфискуют ли валютные вклады и запретят ли доллар. «Нет», — ответила она на вопрос, запретят ли евро. 

 

Ранее Telegram-каналы со ссылкой на документ, оформленный как проект указа Владимира Путина, который якобы скоро будет подписан, сообщили, что валютные счета, не подтвержденные легальными источниками доходов, в стране будут заморожены, а валюта — конфискована. В них же указывалось, что лицам, участвующим в незаконном обороте валюты, будет грозить уголовная ответственность.

«Данная информация является фейком. Минфин России не наделен полномочиями по осуществлению контроля за валютными операциями, а также не осуществляет контроль за происхождением средств», — заявил после этого Минфин в своем Telegram-канале.

Путин ранее ввел несколько мер в связи с западными санкциями в ответ на «специальную военную операцию»* на Украине. В частности, он запретил предоставлять иностранную валюту нерезидентам по договорам займа и обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки в течение трех рабочих дней после ее получения. Затем власти смягчили сначала сроки продажи, а 23 мая сократили и требуемый объем — до 50%. В июне Путин отменил требование к российским экспортерам о продаже 50% валютной выручки.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+