К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Газ в Европе подорожал на 22% на фоне сокращения поставок по «Северному потоку»


Газ на бирже в Европе подорожал почти на 22% за день. Рост цен резко ускорился после заявления «Газпрома», что он остановил еще один агрегат, перекачивающий газ в «Северный поток»: поставки сократились в общей сложности на 60% от планового объема

Стоимость контрактов на поставку природного газа на хабе TTF в Нидерландах с исполнением в июле выросла по итогам торгового дня на 21,86%, следует из данных Межконтинентальной биржи. Торги закончились на отметке €118,25 за 1 МВт-ч. В ходе торгов фьючерсы дорожали до €121,64 за 1 МВт-ч, показывает график на сайте биржи.

Газ резко вырос в цене второй день подряд после двух сообщений «Газпрома» о сокращении прокачки газа по газопроводу «Северный поток». 15 июня «Газпром» объявил, что оставит лишь 40% от планового объема. Поставки сократились до 67 млн кубометров при плановом значении 167 млн кубометров.

«Газпром» объясняет снижение прокачки техническим состоянием компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области, которая обслуживает «Северный поток». 14 июня «Газпром» заявил о «несвоевременном возврате» немецким концерном Siemens газоперекачивающих агрегатов из ремонта, а также о выработке межремонтного ресурса агрегатов и выявленных технических неисправностях двигателей, из-за которых Ростехнадзор временно запретил деятельность. День спустя компания уведомила, что остановила эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на «Портовой» — в связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта. После этого на «Портовой» осталось лишь два эксплуатируемых газоперекачивающих агрегата. «Газпром» ранее указывал, что на «Портовой» размещены в общей сложности восемь газоперекачивающих агрегатов разной мощности.

 

Siemens ответила, что не может вернуть газовые турбины из ремонта из-за санкций Канады: эти турбины там производятся и только там могут обслуживаться. Siemens уверяет, что уведомила о ситуации правительства Канады и Германии и работает над решением проблемы. По словам источника Bloomberg, одну из турбин, которой необходим ремонт, Siemens не может вывезти из России за границу. В 2022 году ремонт предстоял двум агрегатам, обычно их обслуживают раз в три-четыре года, добавил собеседник агентства.

В 2021 году Россия завершила строительство дублирующего газопровода «Северный поток — 2». Однако Германия остановила его сертификацию после того, как Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик. В начале мая «Газпром» заявил, что использует мощности «Северного потока — 2» для газификации Северо-Запада России.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+