К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин внес постановление о снижении ставки по льготной ипотеке до 7%


Минфин передал в правительство проект постановления о снижении ставки по ипотеке с господдержкой до 7%. Снизить ставку предложил Путин во время пленарной сессии на ПМЭФ. Тогда же он потребовал запустить промышленную ипотеку под 5%

Минфин подготовил и внес в правительство проект постановления о снижении ставки по льготной ипотеке с 9% до 7%. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства, которое поступило в Forbes. Документ был направлен в кабмин еще 17 июня.

Другие параметры программы не меняются. По текущим условиям она будет действовать до конца 2022 года. Максимальная сумма кредита в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области составит 12 млн рублей, в других регионах — 6 млн рублей. Можно сочетать программу с рыночной или другой субсидированной ипотекой, тогда лимит увеличится до 30 млн рублей и 15 млн рублей соответственно.

Снижение ставки по льготной ипотеке на жилье в новостройках поддержит население и создаст дополнительный спрос на жилье, что положительно скажется на строительной отрасли, считает Минфин. По его данным, за время действия программы было выдано 781 500 кредитов на общую сумму 2,3 трлн рублей. В 2022 году выдано 100 900 кредитов на 301,8 млрд рублей.

 

Снизить ставку по ипотеке до 7% предложил 17 июня Владимир Путин в ходе выступления на пленарной сессии Санкт-Петербургского экономического форума. В тот же день ВТБ заявил, что уже начал принимать заявки на льготную ипотеку на новостройки по ставке 7%. Глава банка Андрей Костин назвал снижение ставки позитивным сигналом всему рынку и спрогнозировал восстановление спроса «как минимум вдвое». Сбербанк также 17 июня сообщил, что начал предварительный прием заявок. 

Путин тогда же потребовал запустить в России льготную промышленную ипотеку со ставкой 5% годовых. Речь идет о льготных долгосрочных кредитах для предприятий, которые планируют купить готовые площади для производства, отметил президент.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+