К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg рассказал об обсуждаемых властями способах сдерживания рубля

Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС
Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС
Власти России обсуждают способы сдерживания рубля без отказа от таргетирования инфляции, сообщил Bloomberg. Среди вариантов — дальнейшее смягчение валютных ограничений для бизнеса и населения. Чиновники называли оптимальным курс в 70–80 рублей за доллар, но во вторник доллар опустился ниже 55 рублей, обновив семилетний минимум

Российские власти рассматривают разные способы сдерживания роста рубля и ищут подходящие для этого инструменты, так как из-за санкций Центробанк больше не может проводить валютные интервенции на рынке, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

По их словам, пока действуют санкции против ЦБ, чиновникам нужен новый механизм для сдерживания рубля вместо отказа от таргетирования инфляции. О том, что Россия не отказывается от цели достичь инфляции 4%, на ПМЭФ-2022 говорил и Владимир Путин. Среди вариантов, которые сейчас обсуждают чиновники, дальнейшее смягчение валютных ограничений для бизнеса и расширение доступа к иностранной валюте для домохозяйств и отечественных предприятий.

России необходимо разработать альтернативные инструменты, которые помогли бы управлять курсом рубля по аналогии с системой, действовавшей в Центробанке до 2014 года, рассказали Bloomberg несколько высокопоставленных чиновников. Тогда регулятор использовал валютные резервы, чтобы удерживать колебания курса в определенном коридоре. По словам собеседников агентства, у российских властей до сих пор нет единого мнения о том, как действовать дальше. 

 

Одним из приоритетов для российских властей является сокращение разницы между курсом рубля на рынке и «курсом на улице», пишет агентство. Однако России не хватает инструментов, чтобы сдержать рост рубля, утверждает агентство. С конца 2014 года Центробанк позволил определять курс рынку, но Минфин все равно проводил операции с валютой, чтобы сгладить волатильность. Однако применение данного механизма было приостановлено после начала «специальной военной операции»* на Украине, а в новой конфигурации бюджетное правило должно заработать в 2025 году.

После начала «спецоперации» рубль обвалился до исторического минимума — больше 120 рублей за доллар, однако затем начал расти. 21 июня он обновил семилетний максимум к доллару, укрепившись почти на 40% с начала года. Bloomberg объясняет такую динамику ростом цен на экспортируемые из России товары в сочетании с обвалом импорта. В результате возник излишек иностранной валюты, что стимулировало курс рубля, несмотря на меры, которые правительство предпринимало для сдерживания национальной валюты.

По оценке главы Минэкономразвития Максима Решетникова, оптимальный для экономики России курс — 70–80 рублей за доллар, но «пока это мечта». Первый вице-премьер Андрей Белоусов в свою очередь сообщил, что власти уже работают над возвращением курса к этому значению.

В начале торгов на Московской бирже 21 июня курс доллара опустился до 54,83 рубля. Последний раз доллар был дешевле 55 рублей в июне 2015 года.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+