К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Рубль — на максимумах с 2015 года: что может остановить его рост

Фото Егора Алеева / ТАСС
Фото Егора Алеева / ТАСС
Чрезмерно укрепившийся рубль всерьез беспокоит власть — настолько, что спровоцировал дискуссию о возможном переходе от таргетирования инфляции к таргетированию курса национальной валюты. Однако такие меры едва ли будут способны сдержать курс, сходятся во мнении экономисты

Курс рубля к доллару на этой неделе закрепился на семилетних максимумах. В среду, 22 июня, российская валюта укреплялась до 52,8 рубля за доллар впервые с июня 2015 года, курс евро доходил до 55 рублей — тоже максимум за семь лет. Рубль на фоне изоляции нерезидентов от российского финансового рынка, валютных ограничений и спада импорта растет четвертый месяц подряд — в начале марта курс к доллару составлял 98 рублей. 

Как власти реагируют на укрепление рубля

Оптимальным для российской экономики курсом национальной валюты были бы 70-80 рублей за доллар, говорил на прошлой неделе глава Минэкономразвития Максим Решетников, признавая, однако, что «пока это мечта». О том, что чрезмерное укрепление рубля на фоне увеличения экспорта может привести к рецидиву голландской болезни экономики (то есть ситуации, когда чрезмерно крепкая национальная валюта приводит к буму в отдельном секторе экономики, в случае России — в добывающем, в ущерб всем остальным секторам), говорил и глава Минфина Антон Силуанов. 

В ходе Петербургского международного экономического форума первый вице-премьер Андрей Белоусов, отвечая в интервью «Интерфаксу» на вопрос о том, возможна ли дискуссия на тему пересмотра подходов к денежно-кредитной политике и перехода от таргетирования инфляции к таргетированию рубля, заявил, что такая дискуссия идет «и на экспертном уровне, и во властных структурах». Впрочем, по его словам, у крепкого рубля есть и плюсы — в стране образуется инвестиционный ресурс.

 

Переход к таргетированию рубля означал бы отказ от плавающего курса национальной валюты, к которому ЦБ перешел еще в ноябре 2014 года. До этого с 1995 года в разных формах существовал валютный коридор — регулятор прибегал к масштабным интервенциям, если курс рубля выходил за его границы. И в ходе ПМЭФ, и после слов Белоусова ЦБ дал понять, что категорически против отказа от плавающего курса. «Мы не исходим из того, что нужно специально ослаблять рубль. Позиция Центрального банка — мы не таргетируем инфляцию, мы таргетируем курс, курс должен оставаться плавающим в рамках тех ограничений, которые есть», — подчеркивала на прошлой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Мы, по сути дела [при отказе от плавающего рубля], отказываемся от проведения самостоятельной денежно-кредитной политики в пользу той страны, к валюте которой мы наш курс привязываем», — говорил 21 июня зампред ЦБ Алексей Заботкин.

Еще одна обсуждаемая властями мера по сдерживанию курса — подстегивание спроса, в том числе за счет снижения ключевой ставки, говорит Forbes федеральный чиновник. По мнению Белоусова, оптимальная ставка — 5-6%, тот уровень, на котором она была «до инфляционной волны» 2021 года. 10 июня 2022 года на очередном заседании ЦБ снизил ключевую ставку до 9,5%.

 

Почему рубль продолжает укрепляться

В последние дни рост курса идет на фоне налогового периода, когда экспортеры конвертируют валютную выручку в рубли, указывает управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин. НДПИ и налог на прибыль компании должны уплатить 27-28 июня, так что, по словам Сусина, после 25 июня курс должен стабилизироваться, хотя сильный его разворот вряд ли возможен. Рубль укрепляется под воздействием уже привычных факторов — импорт падает (соответственно, необходимого спроса на валюту нет), экспорт остается высоким на фоне хороших нефтегазовых цен, существенные валютные ограничения продолжают действовать, говорит макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. 

Факторы сохранились те же, но степень их влияния изменилась, отмечает Forbes директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. «В марте-апреле основную роль играл торговый профицит при более свободном обращении валюты для сбережений и выплаты долгов. Позднее финансовые санкции стали усиливаться, власти провозгласили курс на девалютизацию, население и бизнес стали активнее избавляться от валюты», — перечисляет эксперт. 

Несмотря на то что экспортеры больше не обязаны продавать половину валютной выручки, многие компании (не только из добывающих секторов), а также частные лица стремятся избавиться от безналичной инвалюты, опасаясь проблем с такими операциями и счетами из-за возможных санкций, в том числе затрагивающих инфраструктуру российского валютного рынка, объясняет эксперт по фондовому рынку «БКС Мир Инвестиций» Дмитрий Бабин. По этой же причине не растет спрос на инвалюту со стороны инвесторов и населения, который обычно направлен на сохранение рублевых сбережений или носит спекулятивный характер. Дополнительным фактором снижения доллара и евро выступает массовая принудительная ликвидация маржинальных позиций (маржин-колл) тех, кто покупал эти валюты на более высоких уровнях, добавляет эксперт.

 

Смогут ли власти остановить рост рубля

Быстрых и доступных способов ослабить рубль у властей сейчас нет, констатирует Станислав Мурашов: снятие ограничений для нерезидентов на продажу российских активов, которое могло бы ослабить рубль, сейчас вряд ли возможно.

Параллельный импорт, который мог бы частично решить проблему превышения валютного предложения над спросом, нельзя запустить «по щелчку пальцев», — это долгий переговорный процесс, подчеркивает экономист. «Важно понимать, что речь идет не о рознице, а именно об инвестиционном импорте, который составляет более половины от всего объема. В первую очередь проблема касается дорогостоящих комплектующих, которые идут к нам из недружественных стран, потому что «спрятать» в параллельном импорте, например, высокотехнологичное и дорогостоящее оборудование достаточно проблематично», — говорит Мурашов. Даже если это удастся сделать, существенное увеличение поставок из дружественных стран не останется незамеченным и может обернуться санкциями уже для них, предупреждает он.

ЦБ напрямую влиять на курс уже не может — он ограничен в валютных операциях (золотовалютные резервы в долларах и евро заморожены), так что инструменты, которые есть в распоряжении регулятора, — это процентная ставка и денежно-кредитная политика, но теперь их влияние на курс рубля незначительно, объясняет Егор Сусин. Возможно, Банку России в этих условиях стоит сконцентрироваться на борьбе с инфляцией и не отвлекаться на колебания курса рубля, рассуждает он. Те факторы, которые могут повлиять на курс, — восстановление импорта и сокращение физических объемов экспорта, поэтому силы стоит направить на авансирование и стимулирование импортных потоков, считает экономист. В то же время активизация импорта из дружественных стран и стимулирование расчетов в национальных валютах — это небыстрый процесс, который в некоторых случаях может грозить странам-партнерам санкциями, отмечает Мурашов.

Что касается обсуждающегося во властных структурах таргетирования рубля, то опрошенные Forbes экономисты считают эту меру либо неэффективной, либо нереализуемой в нынешних условиях. «Таргетирование предполагает наличие инструментов управления курсом. Сейчас ЦБ не может осуществлять операции с долларами и евро, поэтому сместить курс на желаемые уровни через продажу, покупку и накопление валюты он не в силах. В этих условиях разговоры о таргетировании, на мой взгляд, раздуты и больше похожи на большую дискуссию без консенсуса, как именно проводить таргетирование», — считает Сусин. «Если пытаться предсказать, как будет вести себя доллар, можно допустить массу ошибок. Все цивилизованные страны зависят от рыночного поведения доллара на торгах», — подчеркивает директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. 

Чего ждут от курса рубля экономисты

О возвращении стоимости доллара в фундаментально обоснованные 70-80 рублей пока говорить рано, потому что объем экспорта достаточно высокий, а восстановление импорта проходит слишком медленно, говорит Сусин из Газпромбанк Private Banking. По его мнению, сейчас не просматривается тенденций, которые бы говорили в пользу плавного укрепления рубля в ближайшие два-три месяца. Цели в 70-80 рублей за доллар возможно достичь к концу года, однако надо быть готовыми, что путь рубля к этим отметкам будет «резко скачкообразным», предупреждает экономист. 

 

С тем, что рубль к концу года все-таки может ослабнуть до ожидаемых правительством значений, согласен и Станислав Мурашов. «За полгода вполне могут возникнуть факторы как для увеличения импорта, так и для снижения экспорта, потому что с большой вероятностью западные страны могут ввести эмбарго, и перенаправить выпадающие поставки в течение этого года вряд ли получится», — заключает экономист.

«В ближайшие месяцы рубль может оставаться крепким, его постепенное ослабление возможно лишь ближе к концу года по мере восстановления спроса и перестройки логистики для  импорта», — ожидает Полевой. 

Разворот к оптимальному курсу — 75-81 рубль за доллар — возможен ближе к осени, оптимистичен Остапкович из НИУ ВШЭ, однако только при условии дальнейшего ослабления валютного контроля и полноценного запуска параллельного импорта.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости