К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» узнал о возможной продаже СМП-банка Ротенбергов Промсвязьбанку


Промсвязьбанк ведет переговоры о покупке СМП-банка, который сейчас контролирует семья Ротенбергов. Обе кредитные организации находятся под блокирующими санкциями: СМП-банк попал под них еще восемь лет назад, а Промсвязьбанк — после признания Россией ЛНР и ДНР

Промсвязьбанк рассматривает возможность покупки СМП-банка, подконтрольного семье Ротенбергов, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на финансовом рынке. По их словам, переговоры ведутся с декабря 2021 года, в начале 2022-го Промсвязьбанк провел due diligence (комплексную оценку) СМП-банка — процедура заняла около двух месяцев.

Промсвязьбанк и СМП-банк не ответили на запросы «Коммерсанта».

Промсвязьбанк вместе с СМП-банком «по факту может получить свой собственный карманный банк плохих активов» — Мособлбанк. СМП-банк занимается его санацией с мая 2014 года, на начало апреля 2022 года его отрицательный капитал составлял 218,55 млрд рублей, отметил «Коммерсантъ». Во время процедуры оздоровления банки не обязаны соблюдать нормативы Банка России, и это «провоцирует у банка-санатора желание передать на его баланс свои собственные плохие активы», заявил собеседник газеты.

 

Сделка с СМП-банком возможна ради увеличения капитала ПСБ, но ее «вряд ли можно назвать рыночной», заявил источник «Коммерсанта» на рынке. По информации газеты, за оценку возможной суммы сделки не берутся ни аналитики, ни участники рынка — в том числе из-за закрытия информации, особенно по банкам под санкциями.

Промсвязьбанк и СМП-банк находятся под блокирующими ограничениями США, которые означают заморозку всех активов и транзакций на территории этой страны. США включили СМП-банк в санкционный список еще в апреле 2014 года на фоне присоединения Крыма к России. Промсвязьбанк попал под санкции 22 февраля, после того как Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик. Основные акционеры СМП-банка — миллиардеры Аркадий и Борис Ротенберги. Промсвязьбанк — опорный банк для оборонно-промышленного сектора. 

СМП-банк занял 43-е место в рейтинге 100 надежных банков России по версии Forbes в 2022 году. Сумма активов-нетто при составлении рейтинга была оценена в 724,9 млрд рублей. Промсвязьбанк в том же рейтинге стал 25-м с нетто-активами на 4,03 трлн рублей. Состояние Аркадия Ротенберга оценивается в $2,4 млрд, следует из данных рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени в зависимости от котировок. Состояние Бориса Ротенберга в том же рейтинге составляет $1,2 млрд.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+