К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Байден объявил о санкциях против госдолга и банков России из-за Донбасса

Фото Владимира Гердо / ТАСС
США вслед за Великобританией и Евросоюзом объявили санкции против России из-за признания независимости ДНР и ЛНР. Они коснутся российского госдолга, банков и элит, сообщил Байден

США введут новые санкции против России в ответ на признание независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом заявил в обращении президент США Джо Байден. Санкции коснутся российского госдолга, ВЭБ.РФ и «военного банка» (вероятно, имеется в виду Промсвязьбанк — опорный банк российский «оборонки») и элит, заявил он.

Президент США также отметил, что Вашингтон работает с правительством Германии над тем, чтобы газопровод «Северный поток — 2» не был запущен. Кроме того, США укрепят военное присутствие на территории балтийских союзников — в Литве, Латвии и Эстонии. При этом Байден назвал этот шаг оборонительным и подчеркнул, что США не собираются воевать с Россией.

Байден подчеркнул, что сегодня объявил первый пакет санкции, и США будут ужесточать ограничения в случае эскалации ситуации. Кроме того, американский лидер заявил, что Россия начала вторжение на территорию Украины.

 

О том, что США считают действия России началом вторжения на территорию Украины, заявил ранее и заместитель советника президента США по нацбезопасности Джон Файнер. Ранее, отмечает The Wall Street Journal, Белый дом избегал этого термина, который может спровоцировать более жесткие санкции против Москвы.

Рубль после выступления Байдена, который не стал объявлять о самых жестких санкциях против России, укрепился, а доллар опустился ниже 79 рублей. По данным на 22:44, доллар на международных торгах стоил 78,7 рубля, дешевея на 1,3 рубля, евро дешевел на 1,2 рубля — до 89,38 рубля.

Ранее президент США Джо Байден запретил американцам инвестировать в экономику ДНР и ЛНР, а также осуществлять импорт и экспорт товаров и технологий из самопровозглашенных республик. Кроме того, в указе Байдена прописана заморозка активов людей и компаний, которые определят Минфин и Госдепартамент. В документе также говорится, что признание независимости этих территорий представляет собой чрезвычайную угрозу нацбезопасности и внешней политике США. 

Накануне, 21 февраля, президент Владимир Путин решил признать республики Донбасса и подписал с ними соглашения о дружбе и взаимопомощи. На следующий день документы ратифицировали Госдума и Совет Федерации. Это решение осудили западные лидеры, пообещав не оставить его без ответа. Так, канцлер Германии Олаф Шольц поручил остановить сертификацию «Северного потока — 2», британский премьер Борис Джонсон объявил санкции в отношении пяти российских банков и трех человек «с очень высоким уровнем дохода»: миллиардеров Геннадия Тимченко и Бориса Ротенберга, а также бизнесмена из списка Forbes Игоря Ротенберга. Джонсон подчеркнул, что это только первый этап ответных мер.

Евросоюз ввел санкции против 351 депутата Госдумы, который поддержал признание ДНР и ЛНР, а также против 27 человек и организаций, которые, по версии Брюсселя, причастны к нарушению суверенитета Украины. В частности, санкции коснутся банков, которые финансируют деятельность России на Донбассе, а также организаций и людей, причастных к дестабилизации ситуации и информационной войне. ЕС также разрывает экономические связи с республиками Донбасса, как это было с Крымом. Кроме того, Россия не сможет привлекать капитал на финансовых рынках альянса.

 

Вечером 22 февраля Путин попросил Совет Федерации разрешить использовать российских военных за границей в связи с ситуацией в Донбассе. Совет Федерации единогласно одобрил это обращение. Позже президент добавил, что сейчас невозможно предсказать, как будут развиваться события. «Я не сказал, что войска пойдут туда прямо сейчас», — заявил он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+