К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Центр учета валюты раскрыл участникам рынка регламент на случай санкций


Национальный клиринговый центр (НКЦ) разослал участникам рынка письмо с регламентом, по которому он будет действовать в случае введения ограничений на иностранные валюты. В Мосбирже заявили, что документ был утвержден еще в 2014 году

Национальный клиринговый центр (НКЦ), который входит в группы Московской биржи, разослал профессиональным участникам рынка письмо с регламентом на случай возможных  ограничений в отношении одной или нескольких иностранных валют. Копия документа есть у РБК, его подлинность подтвердили два источника на финансовом рынке. Письмо датировано 22 июня 2022 года.

Закончили чтение тут

В документе говорится, что в случае введения ограничений меры будут приниматься в соответствии с правилами клиринга НКЦ, действующими с 2014 года. Меры вводятся для «минимизации негативного влияния» санкций на исполнение обязательств в иностранной валюте НКЦ.

Во-первых, в таком случае НКЦ намерен заменить валюту исполнения обязательств по сделкам на всех рынках Мосбиржи, за исключением срочного. Речь идет в том числе и об обязательствах с датой исполнения в текущем расчетном дне. В таком случае НКЦ будет использовать сумму центрального курса и центрального значения индикативного курса, рассчитанного для даты исполнения обязательств.

 

Во-вторых, НКЦ прекратит зачисление и списание валюты, которой касаются ограничения, по расчетным счетам участников клиринга. В-третьих, прекратит учет в качестве обеспечения такой валюты.

Представитель Мосбиржи заявил изданию, что площадка находится в постоянном контакте с участниками рынка и информирует их о действующих и утвержденных регламентах. «Все предпринимаемые группой меры позволяют успешно работать в любых условиях, выполняя роль инфраструктуры финансового рынка», — сказал он.

Ранее в ходе Петербургского форума первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин посоветовал участникам валютного рынка снизить валютные позиции в НКЦ из-за риска санкций против него. Совладелец и первый зампред Совкомбанка Сергей Хотимский отмечал, что банки будут пытаться всеми способами девалютизировать свои счета, если у них возникнут «хоть малейшие сомнения в безопасности хранения валюты в НКЦ». В частности, в таком случае банки могут ввести отрицательные валютные ставки.

В начале июня Национальный расчетный депозитарий (НРД) попал под санкции Евросоюза и приостановил проведение операций в евро. Кроме того, в марте этого года операции с НРД приостановил европейский депозитарий Euroclear, а позже — Clearstream.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+