К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Более 70 млн человек по всему миру оказались в нищете из-за «спецоперации» на Украине


Количество людей за чертой бедности в развивающихся странах увеличилось на 71 млн из-за кризиса, вызванного «спецоперацией» России на территории Украины, сообщила Программа развития ООН. Эта ситуация повлияла на уровень бедности значительно больше, чем пандемия COVID-19

С марта по май 71 млн человек в развивающихся странах оказались в нищете из-за резкого роста мировых цен на продовольствие и энергоносители из-за «специальной военной операции»* России на территории Украины, сообщается в отчете на сайте Программы развития ООН.

Организация отметила, что нынешний кризис повлиял на уровень бедности значительно быстрее, чем пандемия COVID-19. Стремительный рост инфляции влечет за собой увеличение процентных ставок, что в свою очередь провоцирует риск роста бедности на фоне рецессии. Это еще больше усугубит кризис, из-за которого за чертой бедности окажется еще больше людей по всему миру, указывает Программа развития ООН.

«Из-за беспрецедентного скачка цен для многих людей по всему миру сегодня оказались недоступны продукты питания, которые они могли себе позволить вчера. Этот кризис с головокружительной скоростью ввергает миллионы людей в нищету и голод. Вместе с этим с каждым днем растет угроза усиления социальных волнений», — сказал администратор Программы развития ООН Ахим Штайнер.

 

Развивающиеся страны сталкиваются с проблемами, которые невозможно решить без немедленной помощи со стороны мирового сообщества, указывает организация, это истощение бюджетных резервов, высокий уровень госдолга, а также растущие ставки на мировых финансовых рынках. Анализ 159 развивающихся стран показал, что скачок цен на ключевые сырьевые товары уже разрушительно влияет на беднейшие домохозяйства. 

«Субсидии на энергоносители могут помочь в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе они усиливают неравенство, еще больше усугубляют климатический кризис и не смягчают непосредственного удара от повышения стоимости жизни настолько, насколько это способна сделать целевая денежная помощь. Они приносят некоторое облегчение в качестве неотложной помощи, как пластырь, но со временем могут привести к еще большим травмам», — говорит автор доклада, глава отдела стратегического взаимодействия Программы развития ООН Джордж Грей Молина. 

В отчете говорится, что субсидии на энергоносители непропорционально выгодны более состоятельным людям: более половины выгоды от них приходится на самые богатые 20% населения, в то же время целевые денежные переводы направляются в основном беднейшим 40% населения. «Наша модель показывает, что даже очень скромные денежные переводы могут повлечь крайне важные последствия для самых бедных и уязвимых в этом кризисе», — говорит Молина.

Для высвобождения необходимых денег, по его мнению, нужно рассмотреть возможность введения моратория на погашение госдолга на два года, чтобы помочь всем развивающимся странам. По данным Всемирного банка, только пандемия COVID-19 привела к тому, что госдолг развивающихся стран достиг 50-летнего максимума, указывает организация. Это более чем в 2,5 раза превышает их доходы. С наиболее серьезными последствиями кризиса, по данным Программы развития ООН, столкнулись Киргизия, Молдавия, Монголия, Таджикистан, Армения, Узбекистан и некоторые другие страны.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+