К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство предложило разрешить Гохрану продавать драгоценности на внешнем рынке


Правительство предложило дать Гохрану право продавать драгоценности на внешнем рынке. Ранее Путин обязал чиновников сдавать в Гохран служебные подарки их драгметаллов и камней, если их не выкупили. А Минфин предлагал сформировать запасы золота и камней для нужд мобилизации. Госдума уже разрешила правительству использовать при необходимости накопленные ценности

Гохран России может получить право продавать драгоценные металлы и камни, отпущенные из Госфонда России, на внешнем рынке. Такой законопроект в Госдуму 7 июля внесло правительство. Документ зарегистрирован и направлен председателю Госдумы.

Гохран должен получить такое право в связи с приватизацией предприятия «Алмазювелирэкспорт»: у него есть полномочия на экспорт драгоценных металлов и камней из Госфонда, необработанных алмазов и бриллиантов из госфондов и драгоценных камней субъектов России, а также на реализацию представительных партий необработанных природных алмазов, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект определяет порядок пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней России и порядок отпуска ценностей из него. Кроме того, уточняется порядок преимущественного права уполномоченных госорганов на покупку аффинированных драгоценных металлов и добытых из недр драгоценных камней, а также порядок распоряжения аффинированными драгоценными металлами и добытыми из недр драгоценными камнями. Вводится понятие «отходы драгоценных камней», при этом отменяется требование наличия вооруженной охраны при перевозке сырья с низким содержанием драгоценных металлов.

 

Еще законопроект вводит механизм выплаты вознаграждения за сдачу в Госфонд клада, содержащего драгоценные металлы, драгоценные камни, ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и камней, имеющих историческое, художественное и иное культурное значение. В целом законопроект должен устранить правовую неопределенность при осуществлении операций по обработке драгоценных металлов, драгоценных камней, а также сортировки и классификации драгоценных камней, отмечается в документе. 

Минфин в июне предложил сформировать в Госфонде России запасы драгоценных металлов и камней для нужд мобилизации — например, для подготовки страны к возможному переходу на военное положение. В том же месяце Госдума одобрила, а Владимир Путин подписал закон, который упростил порядок отпуска ценностей из Госфонда на экстренные нужды: теперь для этого не нужны поправки в закон о федеральном бюджете — решение могут принять президент и правительство. В июле Путин обязал чиновников передавать служебные подарки из драгоценных металлов и камней в Гохран России — если не поступило заявление о выкупе.

Госдума 6 июля приняла также закон о специальных экономических мерах при проведении армией или силовыми органами операций за рубежом. Один из пунктов закона позволяет правительству разбронировать накопленные материальные ценности из госрезерва.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+