К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин «всячески поддержит» перевод оплаты за экспорт СПГ на рубли


Министерство финансов поддержит перевод на расчеты в российской валюте во внешней торговле, в том числе — при экспорте сжиженного природного газа. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов в интервью «Ведомостям». В России СПГ поставляется большей частью с проектов «Сахалин-2» и «Ямал СПГ», расчеты за трубопроводный газ для «недружественных» стран уже проводятся в рублях

Минфин поддержит перевод любых расчетов во внешней торговле на рубли, в том числе — оплату за экспорт сжиженного природного газа (СПГ). Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов в интервью «Ведомостям». Сейчас  в рублях оплачивают поставки газа по трубопроводу в так называемые недружественные страны. 

«Мы за перевод любых расчетов во внешней торговле на российскую валюту. В нынешних условиях это справедливо», — сказал Силуанов. «Всячески поддерживаем», — добавил он, отвечая на вопрос о предложении «Газпрома» продавать СПГ за рубли. Расчеты за трубопроводный газ переведены на рубли с 1 апреля.

Страны, присоединившиеся к санкциям против России, платят в долларах или евро на спецсчет покупателя газа в Газпромбанке, затем эти деньги конвертируются в рубли и поступают «Газпрому». В начале июля «Газпром» предложил разработать механизм координации экспорта российского трубопроводного газа и СПГ. Это помогло бы, по мнению экспортера газа, избежать «валютной конкуренции» между поставщиками. 

 

Поставки российского трубопроводного газа в Евросоюз последние месяцы существенно снизились. В мае прекратился экспорт газа по трубе Ямал – Европа (мощность – 32,9 млрд куб. м в год). Снизился транзит через Украину — по состоянию на 11 июля, из предусмотренных контрактом 109,6 млн куб. м в сутки через нее было прокачано лишь 39,4 млн куб. м.  С 11 июля из-за проведения ремонтных работ был планово остановлен «Северный поток» (55 млрд куб. м в год).

В России действуют два крупнотоннажных СПГ-проекта — «Сахалин-2» («Газпром», Shell, Mitsui и Mitsubishi) и «Ямал СПГ» («Новатэк»). За 2021 год «Сахалин-2» произвел 10,4 млн тонн СПГ (14,3 млрд куб. м), «Ямал СПГ» — 19,6 млн тонн (27 млрд куб. м). Крупнейшие покупатели газа с «Сахалина-2» — корейская Kogas и японская Jera (по 1,5 млн тонн, или 2,1 млрд куб. м СПГ в год),  с «Ямал СПГ», по данным GIIGNL, — французская Total Energies (4 млн тонн), китайская CNPC (3 млн тонн), Gazprom Marketing & Trading, из которой «Газпром» вышел в начале 2022 года (2,9 млн тонн), «Новатэк» и испанская Naturgy Energy Group (по 2,5 млн тонн). 

В 2021 году Россия экспортировала 29,6 млн т СПГ, заняв четвертое место после Австралии (78,5 млн тонн), Катара (77 млн тонн) и США (67 млн тонн), то есть менее 8% от глобального экспорта СПГ.  Производство СПГ в стране за прошлый год составило, по данным Росстата, 30,1 млн тонн.  По оценке первого заместителя министра энергетики Павла Сорокина, Россия к 2030 году может занять 15–20% мирового рынка СПГ, который к этому времени составит около 700 млн тонн. 

Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин отметил, что возможный переход на расчеты в рублях за СПГ может быть проведен указами президента — либо расширением сферы применения указа о расчетах за газ в рублях, либо новым указом. Теоретически такой порядок расчетов может охватить большой спектр внешнеторговых сделок, считает Федюкин. 

Начальник управления информационно-аналитического контента «БКС мир инвестиций» Василий Карпунин отмечает, что перевод в рубли оплаты российского экспорта СПГ не станет большим потрясением для рынка, поскольку на него сейчас высокий спрос.  «Скорее всего, речь может идти только о недружественных странах», — добавил эксперт. По словам аналитика «Финама» Сергея Кауфмана, мировой рынок СПГ сейчас находится в состоянии дефицита — ЕС пытается заместить поставки трубопроводного газа из России.  По оценке аналитика, в случае отказа переходить на новую схему «логистическая гибкость» СПГ позволит перенаправить объемы на альтернативные рынки. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+