К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» предложил устранить валютную конкуренцию с поставками СПГ в экспорте газа


На рынке возникает валютная конкуренция между поставками российского газа по трубам и в сжиженном виде, заявил топ-менеджер «Газпрома» Кирилл Полоус. Он предложил создать механизм, который исключил бы такое соперничество: например, поощрял бы поставки на восток

Между экспортом российского газа по трубам и в сжиженном виде (СПГ) на рынке возникает валютная конкуренция, заявил заместитель начальника департамента — начальник управления «Газпрома» Кирилл Полоус, его слова приводит РБК.

Торговля газом по трубам осуществляется с «недружественными» контрагентами, среди которых европейские клиенты, за рубли — по требованию властей. А на сегмент СПГ это требование не распространяется, утверждает Полоус. Это и приводит к валютной конкуренции между двумя путями экспорта, утверждает топ-менеджер.

Полоус предложил создать механизм, который исключил бы возможность такой конкуренции. В условиях ответных российских санкций разработка и внедрение механизма приобретает все более важное стратегическое значение, считает он. Одним из вариантов решения может быть таможенное регулирование: например, «некие экономические стимулы» для поставок не на запад, а на восток, заявил Полоус. По его словам, с момента начала производства СПГ больше половины его объема было поставлено в регионы, куда экспортируется и газ по трубам, причем СПГ не облагается пошлиной.

 

Перевести расчеты за экспорт газа «недружественным» странам в рубли поручил в марте Владимир Путин. Каждый месяц правительство, «Газпром» и Банк России должны отчитываться о переводе в рубли расчетов за экспорт газа. В мае вице-премьер Александр Новак говорил, что платить за газ в рублях готова половина импортеров. Компаниям из Болгарии, Польши, Финляндии, Дании и Нидерландов, которые отказались переходить на расчеты в рублях, «Газпром» перестал поставлять газ. В середине июня Новак заявил, что 90-95% от общего объема поставок «Газпрома» оплачивается в рублях.

«Газпром» в июне сократил на 60% экспорт газа по газопроводу «Северный поток», который проходит по дну Балтийского моря и соединяет Россию и Германию. Компания обвинила немецкую Siemens в том, что она не вернула вовремя газоперекачивающие турбины после ремонта. Siemens сослалась на санкции, а в конце месяца заявила, что ее действия не могут оправдать столь значительное сокращение экспорта. Оператор «Северного потока» Nord Stream AG в начале июля анонсировал полное прекращение работы обеих ниток газопровода с 11 по 21 июля для проведения планового ремонта.

Биржевая стоимость газа на хабе TTF в Нидерландах 4 июля поднялась до максимума с начала марта. По состоянию на 16:45 мск, цена росла на 8,8% до €160,8 за 1 МВт-ч.

Проектами по производству и экспорту сжиженного природного газа занимается «Новатэк». Ему принадлежат проекты «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+