К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МИД заявил о работе над созданием независимого рейтингового агентства


Россия с партнерами работает над созданием независимого рейтингового агентства, заявили в МИДе. По мнению министерства, известные западные рейтинговые агентства крайне предвзяты в своих оценках. Moody’s в конце июня объявило о дефолте России по внешнему долгу: агентство отказалось признавать выплаты Минфина в рублях

Россия вместе с партнерами занимается созданием независимого рейтингового агентства, заявил «РИА Новости» директор департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел Дмитрий Бирический.

Создание такой организации, которая могла бы предоставлять объективную информацию об экономике и компаниях России и других стран давно востребовано, считает Бирический. По его мнению, существующие западные независимые агентства крайне предвзяты в своих оценках и «выполняют политический заказ, четко следуя генеральной линии руководства своих государств».

Рейтинговые агентства оценивают кредитоспособность финансовых учреждений, организаций и государств. На мировом рынке действует «большая тройка»: S&P Global Ratings, Fitch Ratings и Moody’s. В России Центробанк зарегистрировал четыре местных агентства: АКРА, «Эксперт РА», «Национальное рейтинговое агентство» и «Национальные кредитные рейтинги».

У России весной возникли проблемы с выплатами по внешним долгам из-за санкций, введенных против нее после начала «специальной военной операции»*. В мае Минфин США отказался продлить лицензию, которая позволяла финансовым организациям проводить платежи России в пользу инвесторов. После этого Россия объявила, что перейдет на выплаты в рублях. Минфин сообщил о первом таком погашении купонов по облигациям 23 июня. Тогда же были объявлены подробности новой схемы: инвесторам за пределами российской учетной системы придется самим обращаться за получением рублей, которые они потом могут сами конвертировать в валюту.

Иностранные агентства, в частности Fitch и Moody’s, предупреждали, что не признают выплаты в рублях. 27 июня Bloomberg написал, что Россия допустила первый с 1918 года дефолт по внешнему долгу. Кремль с этим категорически не согласился. Однако 28 июня Moody’s тоже расценило ситуацию как дефолт России. Весной Moody’s, Fitch и S&P отозвали свои рейтинги всех российских компаний.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+