К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России могут узаконить исламский банкинг


В Госдуму на этой неделе могут внести законопроекты, которые узаконят исламский банкинг. В банковских продуктах, разработанных с учетом мусульманских требований, запрещена выплата процентов и финансирование игорного бизнеса

В России может быть узаконен исламский банкинг, который запрещает ссужать деньги под проценты, следует из законопроекта «О деятельности по партнерскому финансированию» и двух сопутствующих законопроектов, с которыми ознакомился «Коммерсантъ». «Сейчас документы разосланы на согласование, а рассматриваться законы будут уже в осеннюю сессию», — сообщил изданию глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он уточнил, что законопроекты, регулирующие исламский банкинг в России, могут быть внесены в Госдуму до конца недели. 

Исламский банкинг содержит ряд запретов и ограничений. В банковских продуктах, разработанных с учетом мусульманских требований, запрещена выплата процентов и сделки с условиями неопределенности. Также не разрешается финансировать игорный бизнес, производство свинины и алкоголя.

В пояснительной записке к законопроекту «О деятельности по партнерскому финансированию» отмечается, что подобные услуги будут предоставлять некредитные финансовые организации специального вида. Они будут внесены в реестр Банка России и состоять в саморегулируемой организации. Они смогут предоставлять займы юрлицам и физлицам без взимания вознаграждения, финансировать их через договоры купли-продажи с условием о рассрочке (отсрочке) платежа или договоры финансовой аренды (лизинга), финансировать производственную и торговую деятельность, участвуя в уставных капиталах юрлиц или на условиях партнерства, предоставлять поручительство. 

 

Экономическая модель деятельности ОПФ основана на привлечении средств клиентов по договорам партнерского инвестирования и размещения их путем приобретения товаров и их последующей продажи с товарной наценкой на условиях рассрочки, отсрочки платежа или заключения договоров лизинга. «Передавая денежные средства ОПФ, инвестор участвует в прибылях и убытках организации партнерского финансирования, что исключает гарантированный возврат вложенной суммы», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту. 

В конце ноября 2014 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина в своем выступлении в Совете Федерации заявила, что Банк России изучает вопрос введения регулирования для исламского банкинга. ЦБ считает возможным развивать систему партнерского финансирования поэтапно, в том числе создавая условия регуляторного эксперимента, пояснил изданию представитель регулятора. «Это даст большие возможности для развития кредитования экономики и развития финансового сектора», — сказал он. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+