К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Стоимость доллара превысила цену евро впервые за 20 лет


Цена доллара на бирже превысила стоимость евро впервые за 20 лет: на минимуме в ходе торгов за евро давали $0,9998. Европейская валюта резко ослабла после выхода данных о рекордной инфляции в США более чем за 40 лет

Курс евро в среду опустился ниже $1 впервые с 2002 года. На минимуме в ходе торгов 13 июля евро дешевел на 0,4% и стоил $0,9998. Позднее евро отыграл часть потерь и поднялся на $1,01.

Курс евро резко ослаб после выхода данных об инфляции в США, отмечает Bloomberg. Минтруд США сообщил, что инфляция в июне составила 9,1%, превысив ожидания экономистов (прогнозировали 8,8%) и установив рекорд с 1981 года. Аналитики ожидают, что ускорение инфляции заставит ФРС США вновь повысить ставку, чтобы замедлить рост цен.

В июне ФРС повысила базовую ставку на 0,75 п. п., до 1,5–1,75%. В последний раз так резко ставку повышали в ноябре 1994 года, когда главой ФРС еще был Алан Гринспен. FT писала, что на ближайшем заседании ФРС речь может пойти о повышении ставки на 0,5 или на 0,75 процентных пункта. В июне ФРС прогнозировала, что по итогам года ключевая ставка может вырасти до 3,25–3,5%. ФРС стремится замедлить инфляцию до целевых показателей в 2%. На этом фоне экономисты повысили вероятность рецессии в ближайший год в 44%. Такой показатель наблюдается только на грани или во время реальной рецессии, отмечал WSJ.

 

Накануне евро на международных торгах сравнялся с курсом доллара впервые за 20 лет. Старший экономист банка Standard Chartered Сара Хьюин заявляла Reuters, что сейчас у европейской валюты нет особой поддержки. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова называла две причины падения евро. Во-первых, опасения инвесторов, которые боятся мировой рецессии и инвестируют в «гавани», в число которых входит доллар и американские активы. Во-вторых, энергетический кризис: европейской экономике непросто справиться с ростом цен на энергоносители. По мнению Орловой, в ближайшие полгода или дольше доллар еще останется сильным.

Аналитики Промсвязьбанка отмечали, что это формирует ожидание, что ЕЦБ будет более сдержанно повышать ставку, чем ФРС. В результате заметное отклонение динамики пары «евро — доллар» от разницы в «длинных» ставках США — ЕС пока сохраняется», — считают они.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+