К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В правительстве допустили отмену НДС на социально значимые товары


Минпромторг, Минфин и Минэкономразвития обсуждают возможность отмены НДС на социально значимую продукцию. До принятия окончательного решения власти хотят понять, «приведет ли это к снижению цен», пояснил замглавы Минпромторга. Ранее снизить НДС на товары первой необходимости призывали российские ретейлеры

Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития и другие ведомства обсуждают возможность отмены НДС на социально значимые товары. Об этом в субботу журналистам сообщил замглавы Минпромторга России Виктор Евтухов, передает ТАСС.

«В рамках обсуждения между Минфином, Минпромторгом, Минэком и другими заинтересованными ведомствами <…> сейчас оценивается целесообразность и самое главное — последствия этого решения. Решение по обнулению НДС, конечно, может быть принято, но прежде мы все должны четко понимать, приведет ли это к снижению цен или нет», — отметил Евтухов.

Замминистра также напомнил, что крупнейшие ретейлеры уже приняли добровольное решение ограничить повышение торговой наценки на социально значимые товары в пределах 5-10%. «Прогнозы зарубежных экспертов о том, что у нас якобы будет галопирующая инфляция на продовольственном рынке, не оправдались. Учитывая реальную текущую ситуацию, нужно все проанализировать, взвесить, и тогда уже принимать решение — отменять НДС или нет», — указал он.

 

Окончательное решение об отмене НДС будет принимать Минфин, добавил Евтухов.

В конце июня Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) попросила главу Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниила Егорова о мерах поддержки торговой отрасли, в том числе о снижении НДС на товары первой необходимости и бананы; продлении на год срока уплаты налогов для компаний, торгующих социально значимой продукцией, и упрощении процедуры признания расходов по налогу на прибыль организаций в случае кражи товаров.

По данным Минэкономразвития на 1 апреля, продовольственная инфляция в годовом выражении составила почти 20%, а сокращение торговой наценки позволило бы снизить конечные цены на товары первой необходимости на 10%, указали в ассоциации.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+