К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ предложил пересмотреть в сторону сокращения реестр малого и среднего бизнеса


Центробанк предложил провести реформу подхода к определению компаний малого и среднего бизнеса, которая предполагает существенное сокращение реестра таких организаций. Эксперты отмечают, что от пересмотра реестра пострадают системно значимые банки и микрофинансовые организации, которые кредитуют малые и средние предприятия

Центробанк предложил в корне пересмотреть отнесение предприятий к малому и среднему бизнесу и сократить реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). По оценке ЦБ, только 6% МСП имеют банковские кредиты, а около 25% задолженности (1,6 трлн рублей) у компаний, которые не относятся к ним,  пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на презентацию регулятора. Эксперты предупреждают о рисках как для системно значимых банков, так и для МФО и небольших кредитных организаций. 

По данным газеты, презентацию директор департамента банковского регулирования ЦБ Александр Данилов представил на заседании рабочей группе по финансированию МСП. В ЦБ и Минэкономики на запросы издания не ответили. Регулятор в презентации предложил:

  • убрать из реестра МСП компании с активами и кредитной нагрузкой, превышающими 8 млрд рублей;
  • ограничить общий объем кредитов с господдержкой для МСП 2 млрд рублей;
  • исключить из реестра МСП компании, аффилированные с крупным бизнесом и банками, уменьшив допустимую долю владения в них с 49% до 20%, в том числе через ЗПИФы и управляющие компании;
  • убрать из реестра финансовых посредников и отказать в господдержке микрофинансовым организациям (МФО).

Управляющий партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко отметил, что компании, которые по формальным признакам относятся к сегменту МСП, сейчас могут получать многомиллиардные кредиты. По его словам, такое положение противоречит самой идее малого бизнеса. Юрист добавил, что льготами, положенными небольшим предприятиям, не должны пользоваться крупные компании. 

 

Вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков рассказал, что на обозначенные в презентации тысячу с небольшим заемщиков МСП, которых ЦБ предлагает исключить из реестра, приходится почти 2 трлн рублей кредитов. Он уточнил, что, судя по размеру кредитов, это в подавляющем большинстве заемщики системно значимых кредитных организаций (СЗКО). Для тех, кто находится в реестре МСП, можно использовать пониженные риск-веса, поэтому исключение заемщиков в первую очередь ударит по старым кредитам, добавил Войлуков. 

Он отметил, что инициативы ЦБ могут серьезно затронуть деятельность небольших банков, МФО, других финансовых посредников. По словам вице-президент АБР, исключение из реестра лишит их льгот по уменьшенным размерам страховых взносов, сделав административную нагрузку до неподъемной. По мнению главы Реалист-банка Владимира Эльманина, банки, относящиеся к МСП «по экономической сути, действительно относятся к малому и среднему бизнесу». Он считает, что такие банки «стоит оставить в реестре МСП», даже если их активы превышают 8 млрд рублей. 

Глава совета СРО «МиР» Эльман Мехтиев отметил, что «некоторые представители банков уже давно точат зубы на фондирование» для целевой поддержки МСП, которая реализуется через некоммерческие МФО, созданные региональными и муниципальными властями. По словам Мехтиева, опыт субсидирования МСП через банки продемонстрировал, что очень часто льготное финансирование получают те, кто мог бы получить кредиты и без субсидирования. Уменьшить риски, уточнил эксперт, можно за счет создания механизма секьюритизации кредитных портфелей для всех, включая коммерческие МФО.

В начале марта ЦБ объявил о планах по введению льготных программ кредитования для МСП. Там тогда заявили, что «целесообразно отвязать» ставки по кредитам от ключевой ставки и установить их фиксированные значения.  ЦБ увеличит с 10 до 50 млн рублей размер кредитов, которые банки могут выдать МСП на основе внутрибанковских показателей кредитоспособности, сообщала пресс-служба регулятора в конце марта. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+