К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Турция задумалась об отказе от доллара в расчетах за энергоносители из России


Турция и Россия обсудят отказ от доллара в расчетах за российские энергоносители, рассказали источники Bloomberg. По их словам, Анкара рассчитывает, что перевод платежей в лиры поможет замедлить сокращение ее золотовалютных резервов. Москва, в свою очередь, сможет получать более безопасную с точки зрения санкций валюту и финансировать закупки товаров и услуг у турецких поставщиков

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с Владимиром Путиным 20 июля в Тегеране обсудит оплату импорта российских энергоносителей валютами, отличными от доллара США, рассказали Bloomberg турецкие чиновники. По их словам, страны работают над переходом на платежи в местной валюте — лире.

Один из чиновников уточнил, что рассматриваемый механизм может позволить Анкаре использовать турецкие лиры для импорта энергоносителей, экономя свои валютные резервы. А платежи в турецкой валюте могут быть использованы Москвой для финансирования закупок Россией товаров и услуг у турецких поставщиков. Точно так же рубли должны стать частью любого торгового соглашения между двумя странами, подчеркнул собеседник агентства. 

В 2021 году Россия обеспечила четверть импорта сырой нефти Турцией и около 45% ее закупок природного газа. Это создает огромный профицит в двусторонней торговле: экспорт Турции в Россию в прошлом году составил $6,5 млрд, а импорт из России — $29 млрд. Кроме того, миллионы россиян проводят отпуск на средиземноморском побережье Турции, тратя там миллиарды долларов.

 

С учетом того что положительное сальдо торгового баланса России с Турцией в 2021 году превысило $20 млрд, переход на платежи в местной валюте имеет смысл для обеих стран, объяснил агентству экономист Александр Исаков. Российские экспортеры, по его словам, будут накапливать вместо евро или долларов США турецкие лиры, которые несут меньше рисков с точки зрения санкций. А для Турции это может означать снижение давления на национальную валюту и возможность финансировать часть дефицита внешней торговли на местном уровне.

Bloomberg напоминает, что с 2019 года финансовые органы и государственные коммерческие банки Турции продали десятки миллиардов долларов для поддержания курса лиры, которая оказалась под давлением из-за политических споров с США и инициативы Эрдогана по снижению процентных ставок. Президент Турции в 2021 году заявил, что за два предыдущих года власти продали более $165 млрд для защиты лиры. В результате валютные резервы Турции упали к 1 июля 2022 года до $59 млрд. Пять лет назад они составляли $97 млрд.

В 2021 году ЦБ Турции снижал ключевую ставку четыре раза — с 19% до 14%. На этом фоне курс лиры упал за год более чем в два раза. 

Россия весной перевела расчеты за поставки российского газа в «недружественные страны» в рубли. Турция в перечень стран, которых Россия считает «недружественными», не входит. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+