К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Сжатая пружина»: ЦБ оценил влияние сберегательного поведения россиян на рост цен


Набиуллина предупредила об опасности сберегательного поведения россиян. По ее словам, такие вынужденные сбережения — «сжатая пружина», которая может в определенных условиях резко разогнать рост цен. Она уточнила, что средства населения все еще остаются в банках, несмотря на уменьшение доходности по вкладам. Глава регулятора объяснила это высокой неопределенностью

Вынужденные накопления россиян могут негативно повлиять на российскую экономику и привести к резкому росту цен, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции (трансляция велась на YouTube-канале регулятора).

«Сегодняшнее по сути вынужденное накопление сбережений — это сжатая пружина в экономике, которая при определенных обстоятельствах может дать резкий рост потребления. При ограничении со стороны предложения товаров и услуг это способно быстро разогнать спросовую инфляцию», — пояснила Набиуллина. В то же время, по ее оценке, пока склонность к сбережениям среди россиян сохранится.

Набиуллина связала сберегательные настроения россиян с «возросшей неопределенностью», поэтому, несмотря на постепенное уменьшение доходности по вкладам, их средства остаются в банках. Однако доля срочных вкладов уменьшается, а текущих счетов — растет. «Они могут быть быстро направлены на потребление при изменении настроения», — сказала глава ЦБ.

 

Она обратила внимание на то, что денежно-кредитные условия в России смягчаются: снижаются ставки на кредитно-депозитном рынке и доходности кратко- и среднесрочных ОФЗ. Кредитная активность «несколько оживилась, хотя по-прежнему остается сдержанной», отметила Набиуллина. Быстрее всего, по ее словам, восстанавливается ипотека, но в основном за счет льготных программ.

Ранее Банк России снизил ключевую ставку на 1,5 п. п. — до 8%, сильнее, чем ожидало большинство экспертов. Это пятое за три с половиной месяца снижение, после того как в феврале, на фоне начала российской «спецоперации»* на Украине, регулятор повысил ставку до рекордных 20%. В пресс-релизе ЦБ уточнил, что темпы роста потребительских цен остаются низкими, а инфляционные ожидания населения уменьшились до уровня весны 2021 года. Деловая активность снижается медленнее, чем ЦБ предполагал еще в июне. Кроме того, в начале июля Росстат фиксировал дефляцию в 0,35%, но в первые две недели июля снижение цен продолжилось.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+