К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Fitch понизило рейтинг Украины в иностранной валюте до преддефолтного


Fitch понизило долгосрочный рейтинг Украины как эмитента в иностранной валюте до C — преддефолтного. Агентство сделало это после того, как Киев попросил частных иностранных кредиторов об отсрочке по выплатам. Инвесторы согласились

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный дефолтный рейтинг Украины как эмитента в иностранной валюте с CCC до C, говорится в сообщении на сайте компании. Кредитный рейтинг C, согласно классификации Fitch, означает наступление «дефолта или процесса, похожего на дефолт».

На Украине действительно начался похожий на дефолт процесс, считает Fitch. Министерство финансов Украины 20 июля сообщило, что попросило иностранных кредиторов отсрочить выплаты по внешнему долгу до конца 2023 года с возможностью продления еще на год. Это было сделано для «сохранения валютной ликвидности внутри страны и уменьшения имеющегося ежемесячного дефицита бюджета в $5 млрд», заявило министерство. Затем оно сообщило, что группа кредиторов из стран «Большой семерки» и членов Парижского клуба кредиторов согласилась на предложенные условия. Речь идет о долгах на сумму примерно $20 млрд, писал Reuters. В начале сентября Украине предстояла выплата примерно $1,2 млрд , отметило агентство. В числе кредиторов Украины — Великобритания, США, Германия, Франция, Канада и Япония.

По мнению Fitch, этот процесс реструктуризации соответствует рейтингу C. Долгосрочный рейтинг Украины как эмитента в иностранной валюте будет понижен до RD («ограниченный дефолт»), когда решение о реструктуризации будет принято и вступит в силу, написало агентство. Оно считает это очень вероятным. Но даже если договоренность не будет достигнута, Fitch видит высокий риск просрочки платежей или начала альтернативного процесса реструктуризации, говорится в сообщении компании.

 

Среди других факторов риска Fitch назвало «специальную военную операцию»* России на Украине, падение экономики Украины — Fitch спрогнозировал спад на 33% — и дефицит бюджета страны на 29,1% ВВП. Кроме того, способности Украины обслуживать долги может угрожать высокий уровень инфляции: до 30% к концу 2022 года, считает Fitch.

22 июля Россия и Украина по отдельности подписали соглашения с ООН и Турцией о возобновлении экспорта украинского зерна по Черному морю. Зерно будут вывозить из трех украинских портов: Одессы, Южного и Черноморска. Киев не будет разминировать порты: для прохода судов используют безопасные фарватеры, заявил генсек ООН Антониу Гутерриш.

Географические задачи России «военной операции» России на Украине изменились и не ограничиваются теперь Донецкой и Луганской народными республиками: включают Херсонскую и Запорожскую области, а также «ряд других территорий», заявил 20 июля министр иностранных дел Сергей Лавров.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+