К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лавров заявил о расширении географических задач «спецоперации» на Украине


Географические задачи российской «спецоперации» на Украине изменились, теперь это не только ДНР и ЛНР, заявил Лавров. Если Запад поставит Киеву дальнобойное оружие, задачи могут отодвинуться еще дальше, предупредил глава МИД

Географические задачи «военной спецоперации»* России на Украине изменились, теперь это не только Донецкая и Луганская народная республики, но и ряд других территорий. Об этом в интервью «РИА Новости» и RT заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Когда в Стамбуле была встреча переговорщиков, там была одна география, и наша готовность принять украинское предложение опиралась на ту географию, на географию конца марта 2022 года. Сейчас география другая. Это далеко не только ДНР и ЛНР, это еще и Херсонская область, Запорожская область и ряд других территорий, и этот процесс продолжается, причем продолжается последовательно и настойчиво», — указал глава МИДа.

Очная встреча делегаций России и Украины для обсуждения мирного договора прошла в турецком Стамбуле в конце марта. Уже в апреле Лавров заявил, что Киев отошел от «важнейших положений, зафиксированных на встрече в Стамбуле», а в подготовленном украинской стороной проекте соглашений нет пунктов по Крыму. В мае заместитель главы МИДа Андрей Руденко сообщил, что Украина «практически вышла» из переговорного процесса, а мирные переговоры не продолжаются «ни в каком виде».

 

В интервью «РИА Новости» и RT Лавров подчеркнул, что если Запад продолжит поставлять на Украину дальнобойное оружие, включая реактивные системы залпового огня HIMARS, географические задачи «спецоперации» будут отодвигаться от нынешней линии еще дальше.

«Мы не можем допустить, чтобы на той части Украины, которую будет контролировать [президент Владимир] Зеленский или кто его заменит, находилось оружие, которое будет представлять прямую угрозу нашей территории и территории тех республик, которые объявили о своей независимости», — заключил министр.

В конце прошлой недели министр обороны России Сергей Шойгу поручил нарастить действия российских вооруженных сил на всех направлениях в ходе «спецоперации» на Украине. Решение было принято «в целях исключения возможности киевского режима наносить массированные ракетные и артиллерийские удары по гражданской инфраструктуре и жителям населенных пунктов Донбасса и других регионов», указали в Минобороны.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+