К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин разъяснил идею взимать налоги с российских работников за границей


Минфин опубликовал разъяснения к своей резонансной идее обязать сотрудников российских компаний, живущих за границей, платить налоги в России. Министерство отметило, что лишь хочет уточнить в законах, что зарплата таких людей — все равно доход от источников в России. На них распространяется действие соглашений об избежании двойного налогообложения

Идея Минфина обязать сотрудников российских компаний, работающих удаленно из-за рубежа, платить налоги в России не предполагает серьезных изменений в действующих налоговых условиях, а лишь уточняет их. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минфина, которое поступило в Forbes.

Минфин предлагает обозначить в законах, что зарплата дистанционных работников российских компаний относится к доходам от источников в России. В этом случае если физлицо платит налоги в стране резидентства и у этой страны есть соглашение с Россией об избежании двойного налогообложения, то налог, исчисленный в стране резидентства, можно уменьшить на сумму НДФЛ, уплаченного в России, заявил Минфин. Сейчас по закону физлица, которые работают и получают выплаты в России, но живут больше 180 дней за ее пределами, должны платить подоходный налог по ставке 30%.

Основная цель в этом случае — исключить практику неуплаты подоходного налога дистанционным работникам, которые не получают статус налогового резидента ни в одном государстве или получают в низконалоговой юрисдикции, заявил Минфин. Это «искусственно делает работу в России на российские компании менее привлекательной по сравнению с такой же работой, но дистанционно за пределами страны», считает министерство.

 

Свою идею Минфин представил 26 июля. Помимо уточнений по налогам, министерство предложило освободить от НДФЛ компенсационные выплаты сотрудникам на удаленке за рубежом по их расходам, связанным с работой, например, оборудованием рабочего места. Кроме того, министерство решило уточнить вопросы, связанные с налогообложением дохода россиян по иностранным ценным бумагам. Минфин тогда подчеркнул, что предложенные меры не предполагают увеличения фискальной нагрузки на население и бизнес.

Сейчас доходы россиян, которые работают на российскую компанию, но делают это из-за рубежа, считаются доходами из иностранного источника, это подтверждали в том числе письма Минфина и Федеральной налоговой службы, говорила Forbes директор департамента налогового и юридического консультирования Kept (ранее KPMG) Ольга Замесина. Работодатель в этом случае не обязан подавать в налоговые органы никаких специальных форм. Если сотрудник уехал больше чем на полгода, то платить 30%-ный НДФЛ за то время, которое он работает не из России, он не должен и не обязан подавать никакие декларации: подоходный налог платится в стране пребывания, продолжила Замесина.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+