К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

S&P понизило суверенный долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте


Агентство S&P Global Ratings ухудшило долгосрочный суверенный рейтинг Украины в иностранной валюте с уровня CCC+ до CC с негативным прогнозом в связи с планами правительства реструктуризировать госдолг. S&P не исключает, что понизит рейтинг до SD (выборочный дефолт), если власти пойдут на это. Ранее агентство Fitch понизило тот же рейтинг для Украины до преддефолтного уровня

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings снизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте с уровня ССС+ до СС. Прогноз остался негативным, следует из информации на сайте агентства.

Негативный сценарий отражает высокие риски для платежей по долгу Украины. Экономисты учитывают планы правительства реструктуризировать долг, которые связаны с экономическим, платежным балансом и фискальным давлением из-за конфликта с Россией, уточняется в сообщении агентства. «Мы полагаем, что украинское правительство практически наверняка прекратит выплаты по крайней мере по некоторым внешним долгам», — уточняют аналитики.

В то же время S&P подтвердило краткосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте на уровне «C», в национальной валюте — на уровне «B-/B». По мнению аналитиков, государственный долг Украины в гривнах менее уязвим для неплатежей.

 

S&P присуждает рейтинг «CC», когда дефолт еще не наступил, но он практически гарантированно произойдет. Кроме того, агентство не исключает, что понизит рейтинг до SD (выборочный дефолт), если украинские власти все-таки пойдут на реструктуризацию госдолга.

В конце июня Bloomberg со ссылкой на три осведомленных источника писал, что Украина ищет возможность реструктуризировать долг. Кроме того, в июле страны-кредиторы Украины, в том числе Канада, Франция, Германия, Япония, Великобритания и США, согласились отсрочить выплаты Киева по просьбе местных властей. Страна получила отсрочку с 1 августа до конца 2023 года с возможностью продления на год.

После этого агентство Fitch понизило рейтинг Украины как эмитента в иностранной валюте до C — преддефолтного. Кредитный рейтинг C, согласно классификации Fitch, означает наступление «дефолта или процесса, похожего на дефолт».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+