К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Великобритания продлила лицензию на сворачивание операций с Росбанком


Великобритания на два месяца продлила генеральную лицензию, которая позволяет завершить все операции, связанные с Росбанком. Лицензию изначально выпустили лишь на месяц, и ее действие истекало 30 июля. В конце июня под санкции попал владелец банка, миллиардер Владимир Потанин

Великобритания продлила на два месяца срок действия генеральной лицензии, которая позволяет закрыть позиции в Росбанке, следует из обновленного документа, который опубликовал офис применения финансовых санкций Казначейства Ее Величества (Минфина Великобритании). Документ будет действовать до 30 сентября 2022 года.

Согласно тексту лицензии, разрешается сворачивать любые сделки с участием Росбанка или его дочерних структур, включая закрытие любых позиций, погашение кредитов, изъятие депозитов и закрытие счетов. Клиенты, учреждения, Росбанк и его «дочки» могут осуществлять «обоснованно необходимую» деятельность для этого. Не допускается совершение действий, которые нарушат санкции Великобритании, если эти действия не разрешены этой или другими лицензиями.

Великобритания выпустила лицензию 30 июня, изначально всего на месяц.

 

Росбанк в апреле сменил владельца: французская Societe Generale продала российские активы — банк и его страховой бизнес — компании «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина. Условия сделки не раскрывались. «Коммерсантъ» писал со ссылкой на источники, что «Интеррос» выкупит Росбанк за 0,2–0,3 его капитала (40–60 млрд рублей). 29 июля Великобритания ввела санкции против Потанина. По мнению Лондона, Потанин получает выгоду и оказывает поддержку российским властям, «владея или контролируя» Росбанк, который является «стратегически важной» для России организацией.

Росбанк в конце июня «в интересах клиентов» посоветовал не проводить операции в британских фунтах.

Потанин в апреле купил также долю Олега Тинькова в TCS Group, головной компании Тинькофф Банка. Тиньков заявлял, что продал банк под давлением после публикации поста с критикой «специальной военной операции»* России на Украине. Тиньков также сетовал, что продал банк «за копейки» — за 3% от того, что он считает справедливой стоимостью компании, — но благодарил Потанина, что тот помог ему вынести из продажи актива хоть какие-то деньги. Потанин в ответ заявил, что «Интеррос» купил Тинькофф Банк за несколько сотен миллионов долларов и у него «язык не поворачивается» назвать эти деньги копейками.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+