К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ продлил ограничения на снятие наличной валюты до 9 марта 2023 года


ЦБ на полгода, до 9 марта 2023 года, продлил ограничения на снятие наличной иностранной валюты. В силе остался и лимит 10 000 долларов или евро при снятии валюты со счета или вклада. Доллар и евро в ходе торгов на бирже подорожали больше чем на рубль

Банк России на полгода продлил ограничения на снятие наличной иностранной валюты — до 9 марта 2023 года. Об этом говорится в сообщении на сайте Центробанка. Лимит на предельную сумму, которую можно снять в долларах или евро с валютного счета или вклада, тоже сохраняется на уровне 10 000 единиц.

Банк России на полгода продлил ограничения на снятие наличной иностранной валюты — до 9 марта 2023 года. Об этом говорится в сообщении на сайте Центробанка. Лимит на предельную сумму, которую можно снять в долларах или евро с валютного счета или вклада, тоже сохраняется на уровне 10 000 единиц.

Снять со вклада или счета по-прежнему можно только те средства, которые поступили на них до 9 марта 2022 года. Остальные можно получить в рублях по рыночному курсу на день снятия. Иностранную валюту банки могут выдавать только в долларах и евро вне зависимости от валюты вклада или счета. Сохраняются до 9 марта 2023 года и ограничения на продажу долларов и евро. Банки могут отпускать только те суммы, которые поступили в кассы после 9 апреля 2022 года. Другие валюты могут продаваться без ограничений.

 

Для юридических лиц — резидентов с 9 сентября 2022 года до 9 марта 2023-го продлеваются ограничения на получение валюты на командировочные расходы: не больше $5000 или не больше такой же суммы в эквиваленте в евро, фунтах стерлингов, японских иенах. Других валют эти требования не касаются. Выдача наличных долларов, евро, фунтов стерлингов, японских иен юридическим лицам — нерезидентам не производится, по другим валютам ограничений нет.

«Банк России вынужден сохранять указанные и другие ограничения по наличной валюте в связи с действующими против России санкциями, которые запрещают российским финансовым институтам приобретать наличную валюту западных стран», — говорится в заявлении Центробанка.

Курс доллара к 12:30 мск поднимался на пике до 62,67 рубля — это максимум после 7 июля и на 1,05 рубля (1,7%) больше, чем было на закрытии торгов 29 июля, следует из данных Московской биржи. Евро подорожал до 63,9 рубля на пике — это тоже максимум после 7 июля и на 1,43 рубля (2,2%) больше, чем было на закрытии биржи 29 июля.

ЦБ ввел ограничения на снятие валюты и ее продажу 9 марта, вскоре после начала «специальной военной операции»* России на Украине. Оно спровоцировало обвал рубля к доллару и евро, а также на фондовом рынке. В результате торги ценными бумагами не проводились почти месяц. Рубль за прошедшее время сильно укрепился к доллару и евро. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+