К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали об исключении из санкций Канады шести газовых агрегатов России


Соглашение Канады и Германии разрешает ремонт и вывоз не одного российского газоперекачивающего агрегата, а шести в течение двух лет, узнали канадские СМИ. Турбины используются на газопроводе «Северный поток», поставки газа по которому «Газпром» сначала сократил на 60%, а потом совсем остановил — на техобслуживание

Канада позволит ремонтировать принадлежащие России газоперекачивающие турбины и вывозить их из страны в ближайшие два года в количестве до шести единиц, написала канадская газета The Globe and Mail со ссылкой на источники в правительстве страны.

О соглашении договорились кабмины Канады и Германии. Канадские власти сделали исключение из санкций для немецкой Siemens Energy: она сможет ввозить агрегаты для регулярного ремонта и обслуживания на своих мощностях в Монреале, утверждает The Globe and Mail. По словам одного из источников, у Канады осталось право отозвать разрешение в любой момент.

Россия использует газоперекачивающие агрегаты на газопроводе «Северный поток», который доставляет газ из России в Германию. В июне Россия заявила, что сократила поставки на 60% в связи с техническим состоянием трубопровода — в том числе из-за «несвоевременного возврата» Siemens Energy турбин после ремонта. Немецкая компания посетовала на санкции, из-за которых Канада не выпускала агрегат. Договариваться с Оттавой пришлось немецкому правительству: стороны объявили о соглашении 10 июля. Тогда, впрочем, речь шла только об одном агрегате.

 

Одну из турбин, которая была в Монреале, уже отправили в Европу: она сначала прибудет в Германию и только потом в Россию. Еще пять поступят Siemens Canada в течение двух лет, которая также будет возвращать их Германии. Непрямой путь передачи от Канады России позволит Оттаве говорить, что ее санкции против России не нарушены, отметила The Globe and Mail.

Представитель Siemens Energy заявил, что у компании нет комментариев к информации газеты. Представитель министра иностранных дел Канады сказал, что «турбины последуют обычному графику техобслуживания, который был приостановлен из-за санкций». График возобновляется на ограниченное время, и министр может отозвать разрешение в любой момент, добавил представитель чиновника.

Siemens Energy ранее публично усомнилась в том, что ситуация с турбинами объясняет столь резкое снижение поставок газа по «Северному потоку». Россия ранее полностью прекратила экспорт топлива, объяснив это техобслуживанием газопровода. По плану оно должно продлиться до 21 июля. Правительство Германии опасалось, что Россия после техобслуживания не возобновит поставки газа, писала Financial Times со ссылкой на источники.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+