К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ предложил перевести накопления госкомпаний в долларах и евро в другие валюты


Компаниям реального сектора целесообразно перевести накопления в долларах и евро в валюты «дружественных» стран, считает ЦБ. По его мнению, для компаний с государственным участием правительство должно выпустить соответствующие директивы. Сам ЦБ пообещал принять меры для сокращения операций банков в долларах и евро

Нефинансовым организациям стоит перевести накопления в валютах «недружественных» стран в другие валюты, заявил Банк России в своем докладе «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях». Он посоветовал правительству выпустить соответствующие директивы в отношении компаний с госучастием. По мнению ЦБ, такие меры нужны, чтобы снизить мотивацию к использованию «токсичных» валют компаниями реального сектора.

Нужно также добиваться отказа от использования в новых контрактах валют «недружественных» стран, а где это возможно в сжатые сроки — предусмотреть исполнение требований в рублях и валютах «дружественных» стран, считает регулятор. Правительство могло бы выпустить рекомендации, уверен регулятор.

Из-за санкций против России и ограничений на проведение банками расчетов в валютах «недружественных» стран ЦБ видит риски для россиян и российского бизнеса. ЦБ заявил, что примет меры для ускорения «процесса девалютизации» в России и сокращения банковских операций в долларах, евро и других «токсичных» валютах. В частности, он готов ввести надбавки к коэффициентам риска по валютным кредитам и ценным бумагам. Для эмитентов из «дружественных» и «недружественных» стран условия будут отличаться. Кроме того, ЦБ подумает также об установлении повышенных нормативов обязательных резервов по обязательствам банков в валютах «недружественных» стран.

 

Постепенный отказ от использования валют «недружественных» стран во внутреннем и внешнем платежном обороте представляется неизбежным процессом, уверен ЦБ. Но наибольший вклад в процесс девалютизации банковских балансов может внести вытеснение валют «недружественных» стран из расчетов в российской внешней торговле, а это зависит от участников внешнеторговых отношений, заметил регулятор.

ЦБ с августа уже повысил нормативы обязательных резервов: до 3% для резервируемых обязательств в рублях и до 5% — в валюте. Решение принято для «сохранения тенденции на девалютизацию балансов кредитных организаций», говорил регулятор. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в июле исключила возможность запрета в России хождения наличных долларов и пообещала, что валюты продолжат обращаться при любом сценарии. Однако она подчеркнула, что ЦБ будет стимулировать девалютизацию. «Должна быть девалютизация и переворачивание во многом балансов банков, если не в рубли, то в дружественную валюту», — говорила она. На руках у россиян находится иностранная наличная валюта на $85 млрд, отметила она.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+