К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Центробанк повысит нормативы обязательных резервов банков


ЦБ сообщил, что с августа повышает нормативы обязательных резервов: до 3% для резервируемых обязательств в рублях и до 5% — в валюте. Решение принято для «сохранения тенденции на девалютизацию» российских банков, пояснил регулятор

Центробанк сообщил, что с августа повышает нормативы обязательных резервов для банков и небанковских кредитных организаций. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте регулятора. Согласно ему, решение принято «в условиях роста структурного профицита ликвидности, постепенной нормализации ситуации на финансовом рынке и для сохранения тенденции на девалютизацию балансов кредитных организаций».

Нормативы обязательных резервов повышаются:

  • на 1 процентный пункт (п. п.), до 3%, по всем категориям резервируемых обязательств в рублях для банков с универсальной лицензией и небанковских кредитных организаций;
  • на 1 п. п. для банков с универсальной лицензией и банков с базовой лицензией и на 3 п. п. для небанковских кредитных организаций, до 5%, по всем категориям резервируемых обязательств в иностранной валюте.

«Новые нормативы применяются начиная с регулирования размера обязательных резервов за август 2022 года. Нормативы обязательных резервов по всем категориям резервируемых обязательств в валюте Российской Федерации для банков с базовой лицензией остаются без изменения», — говорится в сообщении ЦБ.

 

С дальнейшим ростом «структурного профицита ликвидности» ЦБ планирует продолжить поэтапное повышение нормативов обязательных резервов по всем категориям резервируемых обязательств в рубля и валюте: ориентировочно до 4% и 7% с января 2023 года и до 5% и 8% соответственно с июня 2023 года.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина 22 июля заявила, что регулятор намерен и дальше стимулировать политику девалютизации: «Должна быть девалютизация и переворачивание во многом балансов банков, если не в рубли, то в дружественную валюту».

«Банки сейчас не очень заинтересованы иметь иностранную валюту. Поэтому они вводят разного рода комиссии и на переводы, и на привлечение этих средств», — указала она, отметив, что комиссии на переводы вводятся из-за санкций. «Если валюту нужно перевести и это делается через иностранный корреспондентский счет и если деньги там зависают, то это риск для клиентов, не говоря уже о самом банке», — пояснила Набиуллина.

Санкциями же она объяснила ограничения на снятие валюты: «У нас, к сожалению, завоз наличной валюты в страну тоже запрещен, у нас тут тоже действуют санкции. Предложение наличной валюты в стране ограничено: есть та наличная валюта, которая уже в обращении, есть наличная валюта в банках, которая предназначена для того, чтобы люди могли снять валюту в рамках разрешенного лимита». Набиуллина подчеркнула, что установленный лимит на снятие валюты в $10 000 «покрывает 90% всех валютных вкладов».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+