К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Даже в самом апокалиптическом сценарии»: глава ЦБ исключила запрет хождения доллара


Наличные доллары в России будут обращаться «даже в самом апокалиптическом сценарии», заявила Набиуллина, исключив возможность запрета хождения американской валюты. При этом регулятор будет стимулировать «девалютизацию» российских банков, отметила она

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина исключила возможность запрета в России хождения наличных долларов, заявив, что валюты продолжат обращаться при любом сценарии. Об этом он сказала на пресс-конференции в пятницу, 22 июля.

«Даже в самом таком, апокалиптическом, если можно сказать, сценарии, сложном сценарии, у нас наличный доллар в стране будет обращаться», — заверила Набиуллина.

Она отметила, что, по данным Банка России, наличная иностранная валюта (доллары и евро) на руках у россиян сегодня оценивается порядка в $85 млрд. При этом регулятор намерен проводить политику девалютизации.

 

«Проводим и стимулируем политику девалютизации. Должна быть девалютизация и переворачивание во многом балансов банков, если не в рубли, то в дружественную валюту», — указала глава ЦБ. 

Она отметила, что в стране начала оживляться кредитная активность, «необеспеченное потребительское кредитование начало расти, корпоративное кредитование восстанавливается». При этом Центробанк наблюдает замещение валютных кредитов рублевыми, указала Набиуллина.

«Банки сейчас не очень заинтересованы иметь иностранную валюту. Поэтому они вводят разного рода комиссии и на переводы, и на привлечение этих средств», — указала она, отметив, что комиссии на переводы вводятся из-за санкций. «Если валюту нужно перевести и это делается через иностранный корреспондентский счет, и если деньги там зависают, то это риск для клиентов, не говоря уже о самом банке», — пояснила глава ЦБ.

Санкциями же она объяснила ограничения на снятие валюты: «У нас, к сожалению, завоз наличной валюты в страну тоже запрещен, у нас тут тоже действуют санкции. Предложение наличной валюты в стране ограничено: есть та наличная валюта, которая уже в обращении, есть наличная валюта в банках, которая предназначена для того, чтобы люди могли снять валюту в рамках разрешенного лимита». Набиуллина подчеркнула, что установленный лимит на снятие валюты в $10 000 «покрывает 90% всех валютных вкладов».

Ранее на этой неделе Банк России разрешил банкам-нерезидентам из «недружественных» стран заключать на российском рынке сделки купли-продажи иностранной валюты. Также были разрешены поставочные валютные форварды и своп-договоры. Но цены в этих договорах не должны отклоняться более чем на 2% от цен на аналогичные инструменты на биржевых торгах в России и на международном валютном рынке на момент заключения сделок.

 

Пресс-служба ЦБ объяснила, что эта мера позволит российским банкам лучше удовлетворять спрос компаний и граждан на иностранную валюту.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+