К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Финансовые госрезервы Турции выросли до максимума с февраля


Госрезервы Турции выросли примерно на $3 млрд за неделю и достигли максимума с февраля. Bloomberg связал это с переводами «Росатома» своей турецкой «дочке», которая строит в Турции АЭС. Турецкие источники говорили Bloomberg, что российская компания переведет $15 млрд. «Росатом» возражал, что гораздо меньше

Государственные резервы Турции увеличились за неделю примерно на $3 млрд и достигли максимального уровня с февраля 2022 года, написал Bloomberg со ссылкой на статистику турецкого Центробанка. Валютные резервы составили $61,1 млрд, золото — $40,2 млрд. Чуть больше половины недельного прироста составило золото ($1,6 млрд), остальное — иностранная валюта.

Резервы увеличились за счет значительных трансферов в Турцию из другой страны, процитировал Bloomberg слова министра финансов Турции Нуреддина Небати. О какой стране идет речь, министр не сообщил. Агентство предположило, что это может быть связано с переводами «Росатома» своей турецкой «дочке», которая строит в стране АЭС «Аккую». В конце июля осведомленные источники Bloomberg в Турции говорили, что «Росатом» планировал отправлять в Турцию по $5 млрд на протяжении трех недель. Пресс-служба «Росатома» возразила, что суммы текущих трансакций существенно меньше. Финансовые условия — это не публичная информация, добавил «Росатом» и отказался раскрывать подробности.

Любой из турецких банков, который получает валюту, может одолжить ее Центробанку Турции в обмен на лиры: ЦБ использует валюту для интервенций из резервов, чтобы поддерживать курс лиры, пояснил Bloomberg. По его информации, турецкий ЦБ регулярно заимствует иностранную валюту с 2019 года. 

 

В Турции очень высокая инфляция, которая в июле 2022 года составила 79,6% в сравнении с тем же месяцем 2021 года. Инфляция растет каждый месяц начиная с июня 2021 года (тогда она составляла 17,53% год к году).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+