К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ посоветовал банкам заранее предупреждать клиентов об изменениях в обслуживании


ЦБ посоветовал крупнейшим банкам заранее сообщать клиентам о планируемых изменениях условий — например, как минимум за 15 дней. Это даст людям время, чтобы решить, хотят ли они продолжать обслуживаться по новым правилам, считает регулятор. В июне ЦБ предупредил банки о недопустимости одностороннего ухудшения условий, когда организации стали вводить комиссии за обслуживание валютных счетов

Банк России посоветовал крупнейшим розничным банкам заранее предупреждать своих клиентов о планируемых изменениях в условиях обслуживания — например, за 15 дней или больше, говорится в сообщении на сайте ЦБ.

У людей должно быть достаточно времени, чтобы принять решение: согласны они или нет на обслуживание по новым правилам, заявил регулятор. Рекомендацию он считает актуальной, поскольку банки сейчас адаптируются к работе в условиях санкций, а это связано с изменением содержания и параметров оказываемых услуг. «Участникам рынка следует своевременно предоставлять клиентам максимально полную и понятную информацию о своих действиях, чтобы люди понимали их причины», — отметила пресс-служба ЦБ.

Банки в последние месяцы ухудшают доходность вкладов и накопительных счетов вслед за понижением ключевой ставки ЦБ. Кроме того, банки начали вводить комиссии за переводы денег и за хранение средств на валютных счетах. Сбербанк, например, ввел комиссию за переводы с его карт на карты других банков через их сайты и приложения. Сбербанк и ВТБ также увеличили стоимость SMS-уведомлений об операциях: Сбербанк — на 10 рублей, ВТБ — на 20 рублей. Сбербанк предупредил о повышении 27 июля, а увеличил сборы с 1 августа.

 

В июне Райффайзенбанк, Тинькофф Банк и другие кредитные организации, а также брокеры, стали вводить комиссии за хранение валюты на текущих и брокерских счетах. В июле банки начали отказываться от открытия счетов и вкладов в валюте. ЦБ в середине июня пришлось напомнить банкам о недопустимости односторонних комиссий за обслуживание счетов и вкладов. Для изменения условий нужно однозначно установленное согласие потребителя на обслуживание на новых условиях и уведомление на сайте не может считаться надлежащим изменением условий договора или офертой, когда согласием клиента считается отсутствие возражений, подчеркивал ЦБ.

При этом ЦБ поддерживает отказ банков от валют «недружественных» стран. Четвертого августа регулятор пообещал ускорить «естественный процесс девалютизации» в России и принимать меры для сокращения банковских операций в долларах и евро. В частности, Банк России готов вводить надбавки к коэффициентам риска по валютным кредитам и ценным бумагам, а также устанавливать повышенные нормативы обязательных резервов по обязательствам банков в «токсичных» валютах.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+