К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

НРД отменил комиссии за перевод ценных бумаг из-за границы в Россию


Национальный расчетный депозитарий отменил комиссию за переводы ценных бумаг из иностранных депозитариев в российскую инфраструктуру. Это одно из требований Еврокомиссии для расчетов европейских депозитариев с НРД, попавшим под санкции, для разморозки выплат российским инвесторам

Национальный расчетный депозитарий (НРД) не будет взимать комиссию за проведение операций, связанных с переводом российских и иностранных ценных бумах из иностранных депозитариев в российскую инфраструктуру. Об этом говорится в сообщении на сайте НРД.

«С 16 августа по 30 сентября 2022 года НРД вводит маркетинговый период за перевод российских ценных бумаг внутри НРД без перехода права собственности от одного владельца к другому, где в цепочке хранения присутствует иностранный депозитарий», — заявил НРД. Кроме того, с 16 августа по 31 октября 2022 года не будет взиматься плата за прием и снятие ценных бумаг с хранения и учета с использованием иностранных депозитариев, кроме депозитариев стран СНГ, заявил НРД.

У НРД есть положительный опыт отказа от комиссий за перевод ценных бумах при конвертации депозитарных расписок, что позволило возобновить процесс конвертации в иностранных депозитариях, заявил председатель правления НРД Виктор Жидков, его слова приводятся в сообщении. «Мы надеемся, что отказ от взимания комиссии за перевод российских ценных бумаг даст четкий и ясный сигнал к разблокировке активов клиентов», — отметил Жидков.

 

Отмена комиссий НРД — это выполнение одного из условий Еврокомиссии для разморозки выплат российским инвесторам, выполнив которые европейские депозитарии смогут рассчитаться с НРД с целью выплат инвесторам из России. Первое условие — Национальный расчетный депозитарий не должен получить от сделок какую-либо экономическую выгоду. Второе — сделки должны быть согласованы с регуляторами стран, где зарегистрированы иностранные контрагенты НРД.

Национальный расчетный депозитарий находится под санкциями Евросоюза. Регламент ЕС требует замораживать активы, держателем которых выступает НРД, даже если инвестор, которому адресованы выплаты, не находится под санкциями ЕС. НРД 12 августа оспорил в суде Евросоюза в Люксембурге введение против себя ограничений.

Международные депозитарии остановили работу с российскими клиентами и партнерами в начале марта 2022 года из-за санкций против России в ответ на ее «специальную военную операцию»* на Украине. Банк России заявлял, что более 5 млн человек имеют на счетах заблокированные активы. Только акций, принадлежащих физическим лицам, было заблокировано на сумму более 320 млрд рублей (по курсу на 1 июля).

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+