К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Банки начали возвращать урезанный весной и летом кешбэк


Банки пообещали вернуть прежний кешбэк по ряду категорий покупок, который был сокращен весной и летом из-за ограничений ЦБ. В частности, с 1 сентября это сделают Сбербанк, Альфа-банк и Тинькофф Банк. ЦБ снижал им до 31 августа эквайринговые комиссии

Несколько российских банков пообещали вернуть начисление кешбэка к прежним условиям, которые ухудшились весной и летом из-за ограничений Банка России.

Сбербанк с 1 сентября будет начислять бонусы «Спасибо» по правилам, которые действовали до 1 июня, говорится в сообщении на сайте банка. На протяжении трех летних месяцев кешбэк был снижен с 0,5% до 0,3% от суммы покупки. Это коснулось нескольких категорий, среди которых транспорт, детские товары, косметика, электроника и бытовая техника, супермаркеты, АЗС, одежда и обувь. Это было связано со снижением Банком России эквайринговой комиссии — платы, которую банки берут за проведение платежей, объяснил директор дивизиона «Лояльность» Сбербанка, гендиректор программы лояльности «СберСпасибо» Андрей Писарев, его слова приведены в сообщении.

Помимо снижения размера кешбэка, Сбербанк сокращал величину повышенных бонусов в категориях, попавших под ограничения ЦБ, и увеличивал необходимую для начисления повышенных баллов сумму трат в месяц по золотым картам банка — с 15 000 рублей до 25 000 рублей, рассказывал тогда РБК представитель банка.

 

О возвращении прежних условий 25 августа заявил Альфа-банк. С 1 сентября он будет возвращать 1,5% с покупок, если общая сумма трат меньше 100 000 рублей, и 2% — если больше 100 000 рублей.

С 1 сентября вернутся прежние условия и у Тинькофф Банка. Он пообещал, что за обычные покупки по картам Tinkoff Black и «Тинькофф Платинум» будет возвращать 1% рублями и баллами, за покупки по карте All Airlines — 2% милями.

Центробанк в марте объявил, что с 18 апреля по 31 августа максимальный размер эквайринговых комиссий для компаний, которые продают социально значимые товары или услуги, составит 1%. ЦБ объяснял, что это нужно для того, чтобы в текущих экономических условиях дать возможность бизнесу снизить издержки и перестроить логистику и процессы. На тот момент регулятор оценивал средний размер комиссий на уровне 1,2-2,2%. В июне Банк России заявил, что не планирует продлевать ограничения после 31 августа. Из-за ограничений Центробанка многие кредитные организации ухудшили условия по начислению кешбэка. 

В 2020 году банки выплатили клиентам 114 млрд рублей в рамках программ лояльности, сообщало агентство Frank RG. ЦБ уже ограничивал комиссии за платежи по картам в 2020 году — тогда тоже действовала ставка 1% за покупки в интернет-магазинах.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+