К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Банки начали снижать кешбэк из-за ограничения комиссий за платежи картами


Росбанк и банк «Русский стандарт» снизили кешбэк по своим картам, Сбербанк тоже планирует пересмотреть условия. Причина в том, что ЦБ ограничил комиссию, которую банки могут брать с продавцов за прием карт. С 18 апреля до 31 августа она не должна превышать 1%. Такой лимит уже вводился в 2020 году в разгар пандемии

Банки начали сокращать кешбэк за оплату покупок картами и меняют программы лояльности из-за ограничения Банком России комиссий за карточные платежи (эквайринг), выяснил РБК.

Росбанк сообщил, что с 18 апреля изменил условия программы лояльности «Можно все». На покупки в категориях, по которым ЦБ снизил комиссию, банк будет начислять 0,5% кешбэка вместо 1%. Кроме того, он отказался от повышенного кешбэка в 3%, кроме оплаты парковки и на АЗС. Представитель банка подтвердил эту информацию РБК. Банк «Русский стандарт» тоже снизил кешбэк до 0,5% вместо 1-1,5% на категории товаров и услуг из списка ЦБ. 

Сбербанк анонсирует изменения в программе лояльности в ближайшее время, заявил РБК представитель кредитной организации. По его словам, банк надеется, что изменения будут временными. Насколько сократится кешбэк, собеседник РБК не уточнил. Представители Тинькофф банка и «Открытия» заявили РБК, что банки не меняли условия своих программ лояльности. Московский кредитный банк пока не планирует этого делать, сообщил его представитель. Другие крупные кредитные организации не ответили на запросы.

 

Банк России ограничил комиссию за платежи по картам на период с 18 апреля по 31 августа 2022 года. Максимальное значение платы, которую банки могут взимать с магазинов, установили на уровне 1%, а плату в пользу операторов платежных систем, которую отчисляют банки, на уровне 0,7%. Это касается не всех компаний, а продающих социально значимые товары или услуги. Это, например, розничная продажа продуктов питания и еды, топлива, медицинских изделий и препаратов, предметов повседневного спроса, а также компаний, оказывающих услуги в сфере связи, ЖКХ,  медицины, образования, культуры, туризма и перевозки пассажиров. До ограничения комиссии составляли 1,2-2,2%, отметил ЦБ.

В 2020 году банки выплатили клиентам 114 млрд рублей в рамках программ лояльности, подсчитало агентство Frank RG. Эксперты прогнозировали, что при временном ограничении комиссий банки сократят и кешбэк. ЦБ уже ограничивал комиссии за платежи по картам в 2020 году — тогда тоже действовала ставка в 1% за покупки в интернет-магазинах.

Несколько крупных российских банков, включая Сбербанк, «Открытие», ВТБ и Альфа-банк попали под блокирующие санкции США, введенные в ответ на «специальную военную операцию»* России на Украине. Из-за этого, в частности, мобильные приложения этих банков пропали из магазинов App Store и Google Play.

11 апреля владеющая Росбанком французская Societe Generale объявила, что договорилась о продаже банка и страхового бизнеса компании «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина. После закрытия сделки французская группа компаний прекратит работу в России.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+