К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ смягчил правила выдачи россиянам наличной валюты


ЦБ смягчил правила выдачи банками наличной валюты россиянам. Ранее кредитные организации могли продавать доллары и евро, поступившие в кассы от физлиц, теперь они могут продавать валюту, полученную из других источников, например, от сделок с банками-нерезидентами

Банк России хочет увеличить предложение наличной валюты для физических лиц со стороны банков. Для этого регулятор смягчил правила продажи россиянам наличных долларов и евро, сообщает Frank Media со ссылкой на письмо ЦБ, направленное банкам. 

Ранее кредитные организации могли продавать валюту, поступившую в кассы от физлиц после 9 апреля 2022 года. Теперь они смогут продавать наличные доллары и евро, полученные после 9 апреля из других источников. При этом сохраняется запрет на продажу валюты, поступившей «в рамках сделок по купле-продаже банкнот иностранной валюты за безналичную иностранную валюту или безналичные рубли» с российскими банками или ЦБ.

Новые правила действуют с 22 августа по 9 сентября. В ЦБ рассылку письма подтвердили, пояснив, что «это дополнительная настройка уже действующих мер».  Расширение возможности продажи россиянам валюты коснулось, например, случаев, когда банк получил в кассу деньги «от сделок с банками-нерезидентами» или в результате зачисления валюты от компаний «по основаниям, предусмотренным валютным законодательством», указал представитель регулятора.

 

ЦБ ввел ограничения на снятие любой иностранной валюты и ее продажу 9 марта, вскоре после начала «специальной военной операции»* России на Украине и введения антироссийских санкций. 18 апреля регулятор разрешил продажу валюты россиянам, ограничив ее той, которая поступила в кассы банков от физлиц после 9 апреля. 20 мая ЦБ смягчил правила, сохранив ограничение только для долларов и евро. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина неоднократно призывала отменить в России большинство валютных ограничений. 

Ранее стало известно, что россияне в июне разместили в зарубежных банках рекордную с 2018 года сумму — 266,1 млрд рублей или $4,7 млрд. В мае этот показатель был на уровне $1,5 млрд, в июне он вырос более чем втрое. Вывод средств ускорился после ослабления ограничений ЦБ на переводы и введениями российскими банками комиссий за хранение валюты.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+